Ссылки для упрощенного доступа

Путин выступил с обращением перед голосованием по поправкам


Президент Владимир Путин во время обращения 23 июня 2020 года

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям за два дня до начала досрочного голосования по поправкам к Конституции. Он пообещал продлить льготы и меры поддержки, принятые во время пандемии коронавируса. Кроме того, президент предложил поднять ставку подоходного налога на 2% на доходы, которые превышают 5 млн рублей в год. Текст обращения опубликован на сайте Кремля.

По оценке Путина, увеличение налога с 13 до 15 процентов на доход выше 5 млн рублей принесёт в казну дополнительно 60 млрд рублей в год. Президент предложил эти деньги целевым образом направить на лечение детей с редкими заболеваниями и закупку медицинской техники. Налоговые изменения будут введены с 1 января 2021 года.

Путин пообещал в июле снова выплатить российским семьям по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. Все ранее принятые меры по поддержке россиян, потерявших работу во время пандемии, продолжат действовать в июле и августе. Президент поручил правительству в 2021 году снизить безработицу до уровня, который был перед началом эпидемией.

Глава государства также предложил расширить программу льготной ипотеки и выплат социальным работникам. Путин пообещал снизить налоги IT-компаниями. Российским резидентам – владельцам иностранных компаний предложена фиксированная ставка налога в размере 5 млн рублей в год.

Кроме того, президент пообещал масштабные вложения в инфраструктурные проекты, строительство дорог и обновление общественного транспорта.

В конце своего выступления Путин напомнил о предстоящем голосовании по поправкам к Конституции. Он подтвердил, что поправки вступят в силу, если жители их поддержат.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG