Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске завершено обследование останков 153 расстрелянных в 30-е годы


Сотрудники центра по сохранению историко-культурного наследия и волонтёры из студентов Благовещенского педагогического госуниверситета закончили обследование останков, обнаруженных в массовом захоронении в 2018 году. Археологам удалось установить, что в общей могиле находились тела 153 человек, все они были расстреляны после 1937 года.

Имена погибших неизвестны, в региональном управлении ФСБ пояснили, что архивы времён НКВД неполны, к тому же не находятся в Благовещенске. Археологам удалось установить, что погибшие, в основном мужчины возрастом от 25 до 70 лет. Большинство останков имеют пулевые отверстия в черепах. В ходе раскопок было обнаружено 308 компактно расположенных гильз от револьвера системы Наган. То есть, предположили археологи, здесь, на месте, людей и расстреливали.

Время массовой казни учёные определили по сохранившимся деталям одежды и обуви погибших. Маркировка на обнаруженных эмалированных кружках и сапогах позволила понять, что произведены они были не раньше 1937 года.

Археологи отметили, что установить, принадлежат ли останки репрессированным или осуждённым на смертную казнь за бытовые преступления, без архивных материалов не представляется возможным.

Массовое захоронение расстрелянных людей было обнаружено в 2018 году жителем Благовещенска Виталием Квашой на своём участке. Его он приобрел под строительство загородного дома и случайно вскрыл захоронение во время подготовки котлована. Строительство, пообещали в мэрии Благовещенска, он сможет продолжить по завершению работы археологов. Останки расстрелянных перезахоронят.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG