Ссылки для упрощенного доступа

В Ачинске мэрия требовала возбудить дело против СМИ из-за новости о мэре 


В Ачинске Красноярского края местные чиновники требовали возбудить дело против портала "Запад 24" из-за новости про экс-главу города Илая Ахметова. Суд отказал властям в этом и мэр в этот же день ушел в отставку.

В администрации Ачинска были недовольны текстом издания про Ахметова и комментариями под ним. Адвокат "Агоры" Владимир Васин, представлявший интересы журналистов, сообщил "Проспекту Мира", что СМИ пытались привлечь к ответственности по статье о распространении фейк-ньюс. В своем материале портал со ссылкой на пост в социальных сетях написал, что "мэрию Ачинска обвинили в невыполнении своих обязательств". В тексте местным жителям "предложили обсудить невыполнение мэрией своих обязательств" на сходе. По мнению чиновников, эта публикация "распространяет недостоверную общественно значимую информацию" и "содержит угрозу массового нарушения общественного порядка".

Власти обращались в четыре ведомства: управление губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений; Енисейскому управлению Роскомнадзора; местной полиции и ачинской межрайонной прокуратуре. Как уточнил глава "Агоры" Павел Чиков, материалы собрали в ответственном за работу со СМИ Роскомнадзоре, но там отказались возбуждать дело, отметив, что "глава города не вправе вмешиваться в журналистскую деятельность, даже если ему не нравится их оценка его деятельности и комментарии пользователей к статьям о бизнесе его семьи". Решение обжаловали в суде, но власти получили отказ в удовлетворении жалобы. Теперь чиновники пытаются привлечь к ответственности и телекомпанию "Оса" из-за той же новости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG