Ссылки для упрощенного доступа

В Томске студент подал жалобу на полицейских, незаконно изъявших у него генотип


В Томске студент из Забайкальского края пожаловался в Роскомнадзор и МВД на действия сотрудников полиции. Молодой человек утверждает, что у него незаконно изъяли генотип для теста ДНК. Об этом сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

По словам студента, в начале марта сотрудники местного отдела полиции задержали его якобы в связи с внешним сходством с лицами, похитившими денежные средства. Его доставили в отдел полиции и когда удалось подтвердить его непричастность к преступлению, сотрудники ведомства без его согласия сняли с него биометрические данные, сфотографировали с разных ракурсов и отобрали у него генотип для теста ДНК с целью занесения в базы данных.

Молодой человек подал заявление в Следственный комитет и прокуратуру по факту незаконного изъятия генотипа без согласия. Позже прокурорская проверка подтвердила факт незаконного изъятия генотипа.

В жалобе в Роскомнадзор он просит привлечь сотрудников полиции, изъявших генотип, к административной ответственности за нарушение законодательства в области персональных данных. Его защита также требует уничтожить генотип и удалить данные Алексея из баз данных.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG