Ссылки для упрощенного доступа

В России началось голосование по поправкам в Конституцию


В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Законопроект в том числе обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года.

Голосование продлится неделю – до 1 июля. В России открыты 96 с половиной тысяч избирательных участков, а также 254 участка в 144 странах мира.

Из-за эпидемии коронавируса в некоторых регионах впервые за долгое время участки организовали на открытом воздухе — в шатрах и палатках. Кроме того, все желающие, до 21 июня подавшие заявление, могут проголосовать дома.

С 25 по 30 июня в Москве и Нижегородской области будет также проходить электронное голосование по поправкам. Для этого уже зарегистрировались более миллиона жителей столицы – это каждый седьмой избиратель.

Свыше 67 тысяч россиян, находящихся в отдалённых местностях, уже проголосовали, объявила 23 июня глава ЦИК Элла Памфилова.

В течение последнего месяца СМИ сообщали о массовых жалобах граждан на принуждение со стороны начальства и работодателей к голосованию по поправкам в Конституцию, а также на принуждение агитировать других прийти на избирательные участки. На это, в частности, жаловались учителя московских школ, медики из Кирова, работники группы строительных компаний ПИК, студенты Тверского государственного университета и Новосибирского медицинского госуниверситета, заключённые нескольких московских СИЗО и многие другие. Памфилова назвала большинство жалоб "фейком".

Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG