Ссылки для упрощенного доступа

Избиратели сообщают о нарушениях в первый день голосования по поправкам


В первый день общероссийского досрочного голосования по поправкам в Конституцию на карте нарушений движения "Голос" появились первые сообщения о нарушениях. Как правило, они касаются принуждения к голосованию и агитации за поправки.

В частности, на сайте правительства Приморского края размещена новость, в которой приводятся откровенно агитационные призывы губернатора края Олега Кожемяки. "Все поправки имеют огромную значимость. Важно, к примеру, чтобы сохранялись социальные гарантии, в том числе индексировалась пенсия... Прописывается доступность медицинского обслуживания", – говорит чиновник. На страничке в социальной сети "ВКонтакте" администрации города Радужный в Югре сегодня также появился текст, описывающий преимущества внесения поправок.

Военнослужащие части №16788 в Хабаровске утверждают, что их принуждают голосовать "за" поправки. "Голосование происходит в присутствии комбата, не позволяют голосовать против, рвут бюллетени и заставляют в новом бланке ставить "за", - написал избиратель. Он требует аннулирования результатов голосования в части и привлечения к ответственности руководства части, это "беззаконие и беспредел".

В музыкальной школе №3 Братска директор подала списки - заставляет голосовать всех сотрудников в принудительном порядке с назначением времени. "Вручили нам открепительные удостоверения, потому что живём в разных местах города", - сообщает избиратель. Говорится, что процесс подходит «под жестким присмотром руководства". Работники Тюменского областного противотуберкулезного диспансера жалуются на главного врача Наталью Пирогову, которая якобы также принуждает голосовать подчиненных досрочно. Строителям Томского областного ДРСУ даже сократили рабочий день, чтобы они успели попасть на участок сегодня, а сотрудники местного офиса РЖД пожаловались на то, что начальство заставляет отчитываться их о голосовании и показали рабочий чат, куда все скидывают фотографии.

Всего на карте нарушений более 760 сообщений по голосованию об изменении Конституции. Накануне, 24 июня, сообщалось, например, что в Омском Институте профессиональной переподготовки и повышении квалификации сотрудников вынуждают открепляться от своих участков для голосования и голосовать на участке, который организуется в помещении института. Точно так же в Томске житель жалуется на то, что администрация обязывает сотрудников театра голосовать на участке, расположенном на территории учреждения.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG