Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Сургута обвинили в оскорблении религиозной символики


В Сургуте на местного жителя Николая Сокурова составлен административный протокол об осквернении религиозной символики. Полиция вменила ему в вину публикацию на странице в социальной сети "ВКонтакте" изображений Летающего Макаронного Монстра, а также мемов, высмеивающих патриарха Русской Православной церкви, сообщает "ОВД-Инфо".

По словам Сокурова, заявление в полицию на него написал один из священнослужителей местного храма. Кроме того, читает Николай, полиция недовольна тем, что в 2017 году он участвовал в митинге против коррупции во властных структурах.

Сокуров пояснил, что речь в протоколе идёт о картинках, опубликованных в 2016-2018 годах. В протокол попало десять изображений, в том числе фотоколлаж, на котором изображены президент. Как изображение, оскверняющее чувства верующих, полиция восприняла и изображение Летающего Макаронного Монстра, "иконы" шуточной религии пастафарианства. В протоколе указано, что на изображении присутствуют узнаваемые признаки христианской иконы, однако "Иисус заменен "летающим макаронным монстром", что в свою очередь является прямым оскорблением узнаваемого образа христианского бога, а соответственно и чувств верующих людей".

Попал в протокол и видеоролик - передача на Youtube-канале Радио.Свобода "Православная экономика. Такие новости", выпуск номер 73.

Пастафарианство - шуточная религия, придуманная атеистами в знак протеста против религиозного образования в светских школах. Летающий Макаронный Монстр является вымышленным божеством. Пастафарианство высмеивает религиозный консерватизм, креационизм и другие признаки мировых религиозных конфессий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG