Ссылки для упрощенного доступа

В Омске жительница выиграла квартиру в лотерее для участников голосования


Жительница Омской области Анна Ганева выиграла квартиру в первый день голосования по Конституции. Как выяснили местные журналисты, она оказалась председателем участковой избирательной комиссии №1352, на который она якобы "пришла в обед", чтобы проголосовать.

"Я же тоже избиратель! Проголосовала и взяла лотерейку. Я не специально, просто так выпало. Я даже не рада, потому что разговоров непонятно на какое время будет. Говорю, заберите у меня вообще этот талон, потому что разговоров куча", - сказала победительница лотереи Ганева.

Она утверждает, что выигрывает не впервые. В 2018 году на выборах губернатора ей якобы досталась скидка в размере тысячи рублей на покупку шубы, но этим выигрышем она не воспользовалась. Ганева отметила, что у неё пенсия 8 тысяч и такую покупку она позволить себе не может.

Акция с розыгрышем призов на избирательных участках в Омске проходит "при поддержке Союза организаций торговли Омской области и Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития". В правилах нет пункта, запрещающего участие членам избирательных комиссий. Требований всего четыре: быть совершеннолетним, быть гражданином Российской Федерации, иметь прописку в Омской области и заполнить заявку.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG