Ссылки для упрощенного доступа

В Ачинске активиста с плакатом против Путина оштрафовали за неуважение


В Ачинске Красноярского края суд признал виновным в неуважении к власти и оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Ивана Ковалева. Причиной стала акция протеста, которую активист провел накануне.

Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на постановление, Ковалев на акции "стал публично выражать свою личную неприязнь к власти" с помощью плаката, а фото затем разместил в социальной сети. На одной стороне плаката была надпись "Путин х*ло! Ла-ла-ла", на другой - "Сибирь против гнусса" (орфография сохранена).

Суд посчитал, что активист распространил информацию, с помощью которой "выразил неуважение к власти". Ковалев признал вину и раскаялся.

С марта 2019 в России действует закон об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

Президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что закон направлен на защиту символов власти, флага и герба, однако им нельзя ограничивать право критиковать власть.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG