Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера Кирилла Серебренникова приговорили условно


Кирилл Серебренников

Мещанский суд Москвы 26 июня приговорил режиссера Кирилла Серебреникова к трем годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей по делу "Седьмой студии". Это следует из приговора, который в эти минуты зачитывает судья Мещанского суда. Обвинение требовало приговорить режиссёра к шести годам колонии.

Бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский и бывший генеральный директор этой организации Юрий Итин получили условные сроки по три года и штрафы 300 и 200 тысяч соотвественно.

Бывшую сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум, которой ранее переквалифицировали статью на "Халатность", приговорили к штрафу. Она не обязана его выплачивать из-за истечения срока давности статьи.

По версии следствия, обвиняемые похитили почти 129 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на театральный проект "Платформа". В приговоре утверждалось, что Серебренников, Малобродский и Итин создали преступную группу, чтобы совершить мошенничества в особо крупном размере. Согласно приговору, режиссёр "осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений".

Никто из обвиняемых свою вину не признал.

Прокурор просил приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей, продюсера Алексея Малобродского — к пяти годам заключения и штрафу 300 тысяч рублей, Софью Апфельбаум и Юрия Итина — к четырем годам лишения свободы и штрафу 200 тысяч рублей.

В защиту режиссера и его коллег выступают многие деятели культуры, в том числе — художественные руководители ведущих театров страны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG