Ссылки для упрощенного доступа

В Находке сотни жителей вышли на протест против строительства химзавода


Иллюстративное фото

В Находке сотни жителей вышли на забастовку против строительства химического завода. Организаторы акции сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии о 300 участниках акции. По свидетельству очевидцев, протестующие мешали движению автотранспорта, перекрыв одну из центрального дорог города. Они непрерывным строем переходили через пешеходный переход с разных сторон улицы.

Через час после начала акции и практически полной остановки движения сотрудники полиции задержали семь человек, в том числе организаторов забастовки. Как рассказала редакции одна из них, Лариса Лунева, полиция предъявила им "незаконную организацию митинга и нарушение режима самоизоляции". При этом ранее активисты подавали заявку на проведение митинга, но власти её не одобрили.

"Хотя таким образом они нарушают наше конституционное право на свободное перемещение", - отметила активиста.

Получить официальный комментарий от представителей правоохранительных органов города корреспонденту не удалось. В дежурной части МВД Находки заявили, что информацией по поводу акции "дежурная часть не обладает". СМИ предложили "звонить в пресс-службу", однако на сайте ведомства удалось найти лишь рабочие телефоны, по которым никто не ответил.

Накануне акции протеста представители будущего завода провели круглый стол в режиме онлайн с экологами и администрацией города, где ответили на вопросы.

"Мы готовы к любым формам диалога с гражданами, организациями, у кого есть интерес. Все работы, которые проходят на строительной площадке нашего будущего завода - проводятся в соответствии с законодательством России", - заявил специалист по связям с общественностью завода Виталий Горичев.

Завод по производству минеральных удобрений с 2012 планируют строить в Приморье. Сейчас в качестве площадки утверждена Территория опережающего развития "Нефтехимический". Местные жители и экологи против - завод будет выпускать аммиак, метанол и карбомид, сбывать их за рубежом, а производство вести рядом с людьми. Активисты считают, что производство может быть опасно для жизни.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG