Ссылки для упрощенного доступа

Следователи закрыли дело о гибели солдата из Иркутской области, на теле которого нашли травмы


Военные следователи прекратили уголовное дело, возбуждённое по факту гибели солдата из Иркутской области Дмитрия Вебера. Дело было заведено по статье доведение до самоубийства, сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

По данным следствия, в ночь с 30 на 31 марта рядовой Вебер похитил у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тысячи рублей, а также рассчитался ею в продуктовом магазине. Затем он незаметно вернул карту. Благодаря банковскому мобильному приложению и записям видеонаблюдения в магазине установили причастность к краже Вебера.

Следствие сообщает, что он признал вину, но деньги не вернул. Командование провело экспресс-тест мочи Вебера, который дал положительный результат на наркотики. После этого солдат 2 апреля самовольно покинул расположение воинской части. 5 апреля его нашли повешенным.

"На вещах погибшего каких-либо повреждений, характерных для борьбы и самообороны, а также следов крови не обнаружено. Поверхность почвы вокруг также имела естественное состояние, следов борьбы или волочения на ней не обнаружено", – говорится в сообщении ведомства.

Следствием настаивает, что покидая воинскую часть, Вебер "видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено". По заключению посмертной экспертизы, рядовой покинул часть в состоянии острой реакции на стресс. Дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

  • Солдата из города Тайшет Иркутской области Дмитрия Вебера нашли мёртвым на заброшенном авиазаводе в Воронежской области, возле части, где шла подготовка к параду в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. На его теле обнаружили множеств травмы: ссадины, порезы, повреждение паха, отсутствие гортани и ожог от сигареты, сообщила редакции Сибирь.Реалии мать Дмитрия Ирина Самедова.
  • Повторное вскрытие от 10 апреля в Тайшете показало, что "раны нанесены в разное время и, скорее всего, заточкой", а следы наркотических веществ в крови не найдены. Позже из материалов дела Самедова узнала, что из части её сын ушёл "с голым торсом и в шлепанцах". Его тело нашли на авиазаводе в 8 километрах от части, в положении "ноги на земле, рука согнута в локте, язык за зубами". Следователь, комментируя итоги повторной экспертизы, заявил, что наркотики "выветрились", а ссадина на спине появилась, когда "тело билось".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG