Ссылки для упрощенного доступа

Дальний восток топит из-за сильных дождей


На Дальнем востоке из-за обильных осадков уже в нескольких районах введён режим ЧС. Из-за сильных ливней выходят из берегов малые реки, подтоплены сотни огородов, в городах с последствиями ливней не справляется канализация.

Во Владивостоке сильный дождь идёт уже с 20 июня. В городе было затоплено несколько улиц, в том числе магистральных. В двух районах Приморья, Чугуевском и Кавалеровском, введён режим ЧС. По всему краю подтоплены участки дорог, разрушено несколько мостов. Появилась угроза затопления села Новомихайловка из-за отказа работы шлюза на местной дамбе, вода уже затопила несколько огородов и подступает к домам.

В Благовещенске в течение июня выпало уже несколько месячных норм осадков. Метеорологи признали этот июнь в Амурской области самым холодным и дождливым за всю историю метеонаблюдений. После нескольких сильных ливней в городе затапливало магистральные улицы. Из-за осадков в одном из районов города образовался огромный провал в земле, на его устранение власти планируют затратить свыше 30 миллионов рублей. В ряде сёл региона наблюдается подтопление приусадебных участков, вода заходит и в низко расположенные дома.

В Хабаровском крае затоплены поймы рек Уссури, Подхоренок, Кия. По данным МЧС, на сегодняшний момент угрозы затопления населённых пунктов в крае нет. Топит также соседнюю Еврейскую автономную область. В ближайшие дни паводок может начаться в Забайкалье: об угрозе затопления власти региона предупредили жителей ряда районов.

  • Паводок на Дальнем востоке обычно начинается с приходом муссонных дождей. Обычно сезон дождей начинается позже, в июле месяце. В 2013 году обильные осадки привели к катастрофическому наводнению в бассейне Амура. На территории Амурской области, ЕАО и Хабаровского края было затоплено свыше 50 тысяч домов. Существовала угроза затопления Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
  • В начале июня власти Красноярского края объявили режим ЧС в Партизанском, Ермаковском и Манском районах. Это связано с подтоплением дорог и населенных пунктов из-за обильных осадков.
XS
SM
MD
LG