Ссылки для упрощенного доступа

Три четверти россиян не поддержали "обнуление" сроков – опрос


Голосование за изменение Конституции РФ

Число россиян, одобряющих и не одобряющих изменение Конституции, приблизительно одинаково, но к поправке об "обнулении" президентских сроков три четверти всех участников опроса относятся негативно. Об этом говорят результаты телефонного опроса группы социолога Сергея Белановского.

Количество тех, кто планирует голосовать "за" и "против" поправок почти равно – 28% и 32% соответственно. При этом 60% опрошенных заявили, что будут участвовать в голосовании.

За изменения, расширяющие полномочия президента и российских властей, проголосовать готова меньшая часть респондентов. За исключением поправки о необязательном исполнении Россией международных договоров (здесь "за" – 64%). В среднем по данной группе поправок "за" голосуют 34% опрошенных. А вот за "обнуление" сроков действующего президента готовы проголосовать меньше четверти – 24% опрошенных (76% против).

  • Белановский — один из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011–2012 годов. Группа Белановского в период с 18 по 24 июня 2020 года провела на эту тему всероссийский количественный социологический опрос. Финансирование исследования осуществлялось за счет добровольных взносов российских граждан, которым авторы выражают глубокую благодарность.
  • Для проведения опроса была разработана формализованная анкета, которая состояла из двух блоков. Первый был посвящен общему отношению респондентов к плебисциту, второй — отношению к конкретным поправкам. Второй блок включал в себя 24 формулировки, взятые из официального текста поправок и приведенные к виду, пригодному для включения в анкету. Опрос проводился по телефону колл-центром BCG Group. Выбор номеров осуществлялся случайным образом. Всего было опрошено 1267 человек.

Голосующие за поправки основными мотивами назвали "поддерживаю все решения нашего президента" — 48%, и "мне нравятся некоторые поправки" — 40%. Еще 30% сообщили, что они поддерживают "обнуление" сроков президента. Голосующие против поправок основными мотивами назвали "мне не нравятся некоторые поправки" — 63%, и "не согласен с обнулением сроков" — 58%. Из числа тех, кто не будет участвовать в голосовании, 55% считают, что результат и так предопределен, и еще 35% бойкотируют плебисцит.

"Учитывая, что доли участников плебисцита, голосующих «за» и "против", примерно равны, властям не составит большого труда обеспечить большинство голосов "за". Однако одержать убедительную победу будет сложнее, поскольку сегмент "против" весьма значителен. Возможно, во избежание раскола общества следовало поставить вопрос о необходимости обеспечения "конституционного большинства" для принятия поправок. Хотя многие участники плебисцита проголосуют "за" принятие всего пакета поправок, "обнуление" сроков и расширение полномочий президента может не набрать даже простого большинства. При раздельном голосовании эти поправки не были бы приняты", — говорится в исследовании.

  • Основной день голосования по поправкам — 1 июля. Он объявлен выходным. Поправки принимаются по инициативе президента Владимира Путина. Одна из них предусматривает "обнуление" его президентских сроков, что даёт ему возможность оставаться главой государства до 2036 года.
  • Явка на голосовании по поправкам за 4 дня составила 37,2 процентов. Всего проголосовали более 40 миллионов россиян, сообщает ЦИК.
XS
SM
MD
LG