Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области и Алтайском крае члены УИК заболели коронавирусом


В Омской области и Алтайском крае члены участковых избирательных комиссий заболели коронавирусом. По данным издания Тайга.инфо, это не менее 30 человек. К такому выводу журналисты пришли, пообщавшись с главами региональных избиркомов.

Больше всего заболевших в Омской области, там коронавирус выявлен у 17 членов комиссии. Об этом заявил председатель регионального избиркома Алексей Нестеренко, уточнив, что всем "выписано предписание о недопустимости нахождения в публичном пространстве".

Еще 13 случаев заболевания выявили среди членов УИК в Алтайском крае. Глава краевого избиркома Ирина Акимова отметила, что эпидемиологическая ситуация в регионе неспокойная. При этом, по её словам, зараженные не успели приступить к работе и были заменены другими членами комиссий из резерва.

В Новосибирском избиркоме утверждают, что протестировали почти всех членом комиссии на COVID-19. Положительных случаев выявлено не было. Данных по другим регионам Сибири – нет.

  • В России 25 июня началось голосование по поправкам в Конституцию. Законопроект в том числе обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля. Голосование продлится неделю – до 1 июля. Наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях. Явка, по данным ЦИК на утро 30 июня, составила 45,7%, утверждается, что проголосовали более 49 миллионов граждан.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования, начиная с 25 июня. В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG