Ссылки для упрощенного доступа

"Не позволяют голосовать против". Наблюдатели нашли свыше тысячи нарушений на голосовании по поправкам


Сегодня, 1 июля последний день голосования по поправкам к российской Конституции. Сообщения о нарушениях появились на карте движения "Голос" в первый же день досрочного голосования, 25 июня. Большая их часть касается принуждения к участию и незаконной агитации представителей власти голосовать за поправки. Но есть и случаи откровенной фальсификации – избиратели приходят на участки и выясняют, что за них уже проголосовали неизвестные. В подробностях разбирался журналист Сибирь.Реалии.

К первому июля на карте нарушений накопилось уже свыше полутора тысяч жалоб, сообщила редакции Сибирь.Реалии экс-исполнительный директор ассоциации движения за честные выборы "Голос", член Московской Хельсинкской группы, эксперт по международному наблюдению на выборах Лилия Шибанова: "В основном жалуются на принуждение к голосованию".

Фальшивые голоса

Уведомление от ЦИК о смене участка для голосования для жителя Барнаула
Уведомление от ЦИК о смене участка для голосования для жителя Барнаула

Житель Барнаула сообщил на карту нарушений, что он получил официальное оповещение от ЦИК о смене участка голосования – якобы в соответствии с его просьбой. Притом что он ни о чем подобном не просил и заявления не подавал. "Было подано заявление в ЦИК и мне сменили участок для голосования с 208 на 222", – сообщил избиратель, прикрепив скриншоты экрана телефона с уведомлением от ЦИК.

В Приморском крае фальсификация произошла уже на этапе голосования – когда на избирательный участок №2840 в Уссурийске голосовать пришли брат с сестрой, выяснилось, что за них "уже проголосовали". Избиратели дождались приезда полиции, которую вызвал один из наблюдателей, и написали заявление. При этом автор видео, зафиксировавшего эту ситуацию, выяснил, за каким именно столом, у кого из сотрудников УИК произошла фальсификация. "Но женщина не даёт заснять себя, – комментирует активист за кадром. – Был ещё один мужчина, за которого тоже проголосовали, но он плюнул и ушёл".

Военные и бюджетники по принуждению

В МЧС по Алтайскому краю проходит принудительная мобилизация сотрудников для голосования по поправкам к Конституции РФ, сообщили в ассоциацию "Голос" на условиях анонимности.

Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчётах по явке на голосование
Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчётах по явке на голосование

– Людей заставляют написать заявление о голосовании по месту нахождения (то есть работы). В список проголосовавших попадают не только сами сотрудники, но и члены их семей. Контроль ведется пофамильно с привязкой к УИК – в качестве доказательства авторы жалоб прислали внутреннее распоряжение начальника управления кадровой работы краевого МЧС, адресованное начальникам подразделений с требованием предоставить сведения о личном составе, заявившем о голосовании по месту нахождения и участвовавшем в голосовании ранее (25 и 26 июня). При этом сведения предполагается собирать не только о сотрудниках МЧС, но и членах их семей.

Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчётах по явке на голосование
Распоряжение в МЧС по Алтайскому краю об отчётах по явке на голосование

– Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации), – прокомментировали обращение представители "Голоса". – Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).

В Томской области на принуждение к голосованию жалуются работники роддома.

– Я акушерка женской консультации ОГАУЗ "Родильный дом №1" в Томске. Администрация нашего роддома начала нас принуждать принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Так, 17 июня наш заведующий женской консультацией Воробьёв Юрий Олегович в нашем чате "ж\к1 " в Вотсапе написал: "Доброе утро, коллеги. Голосование за конституцию для медиков назначено на 25 июня, дополнительный день 26 июня. Явка 100% каждый после голосования должен отчитаться." "Голосование на своих участков, очное." А 23 июня нам раздали листовки: "Голосуй ЗА", "ТОМСК – город трудовой доблести" – приглашают "принять участие в общероссийском голосовании по поводу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и в голосовании в поддержку инициативы Совета ветеранов о присвоении Томску почетного звания "Город трудовой доблести", – сообщила медработница.

Скриншот рабочего чата женской консультации ОГАУЗ "Родильный дом №1" с принуждением к голосованию
Скриншот рабочего чата женской консультации ОГАУЗ "Родильный дом №1" с принуждением к голосованию

По словам акушерки, старшая медсестра консультации также агитировала её участвовать в голосовании 25 июня 2020 и сказала автору открепиться на портале госуслуг от своей УИК по месту регистрации. "Город Колпашево у меня, а прикрепиться сказала к одной из томских УИК по месту фактического проживания, – поясняет автор обращения. – Также акушерка включала аудиозапись сообщения главной медсестры роддома Моисеевой Анжелики Викторовны, которая командным тоном заявила: "Пусть перекрепляются, и ВСЕ идут на голосование!! Также Мамай (акушерка) мне сказала: "Проголосовать 25 июня и скинуть ей в личку (в Вотсапе) сообщение: "Я проголосовала". Затем они с заведующим Воробьёвым будут собирать сведения о проголосовавших и передадут главному врачу роддома Агарковой Елене Юрьевне". Автор прикрепила также скрин переписки в рабочем чате.

– Гражданскому и муниципальному служащему запрещается использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое государственное или муниципальное имущество (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; ч. 1 ст. 14 Федерального Закона "О муниципальной службе Российской Федерации", – прокомментировали вышеописанный случай в юридической службе ассоциации "Голос".

По словам Анны Юдиной, координатора томского отделения ассоциации, основная масса жалоб избирателей связана как раз с принуждением к голосованию.

– Из 12 сообщений 10 связаны с принуждением, еще 2 – незаконная агитация в вузе и на сайте администрации. Административный ресурс для принуждения участвовать в голосовании используют госучреждения самых разных сфер, – комментирует Юдина.

Военнослужащие части №16788 в Хабаровске утверждают, что их не только принуждают голосовать, но и заставляют отдать голос именно "за" поправки.

– Голосование происходит в присутствии комбата, не позволяют голосовать против, рвут бюллетени и заставляют в новом бланке ставить "за", – написал на карту нарушений избиратель, требуя аннулировать результаты голосования в части и привлечь к ответственности руководство части за "беззаконие и беспредел". – 25 июня 2020 года в воинской части №16788 в Хабаровске служащих принуждают голосовать за поправки. Голосование происходит в присутствии комбата, не позволяют голосовать против, рвут бюллетени и заставляют в новом бланке ставить "за".

Скриншот рабочего чата Тюменского противотуберкулезного диспансера с принуждением к голосованию
Скриншот рабочего чата Тюменского противотуберкулезного диспансера с принуждением к голосованию

Та же ситуация сложилась в Тюменском областном противотуберкулезном диспансере, где, по данным заявителя, главный врач – Пирогова Наталья Давыдовна – настаивает на досрочном голосовании всех сотрудников. В качестве доказательства автор приводит скриншот переписки в рабочем чате медучреждения.

Координатор "Голоса" в Тюмени Евгения Рагозина убеждена, что большая часть подобных жалоб останется анонимной, поскольку их жертвами чаще всего становятся сотрудники госучреждений, которые боятся увольнения.

– Все боятся, хотя я думаю, больше по инерции боятся и что на самом деле за отказ идти голосовать ничего им не будет, – говорит Рагозина. – Тем не менее наблюдателей на участках тоже очень-очень мало, даже в сравнении с предыдущими выборами. Причина в том, что люди не видят смысла в этом, ведь голосование длится долго, и в процедуре создано множество возможностей для подтасовки результатов вне того времени, когда на участке находятся независимые наблюдатели.

В Челябинске учительница одной из школ сообщила на условиях анонимности, что директор ее отправил голосовать по месту прописки, в город, который находится в 45 километрах, несмотря на то что живет она в областном центре.

–У нас все сложно! Если не проголосовать, директор сделает выговор! Скорчит лицо и махнет рукой! Я через это прошла, – рассказала жительница Челябинска.

В Иркутской области в музыкальной школе города Братска директор, по словам очевидцев, заставляет голосовать всех сотрудников школы в принудительном порядке даже с назначением точного времени. "Вручили нам открепительные удостоверения, потому что живём в разных местах города", – сообщает избиратель, отмечая, что процесс проходит "под жёстким присмотром руководства".

– Я должна была голосовать сегодня, но не пришла. Директор позвонила мне в нерабочее время и накричала: "Я вам устрою! Где вы должны находиться?" Сказала, что вычеркнет меня из списков. Думаю, дойдёт до увольнения. Сами понимаете, когда конфликт между прямым работодателем и сотрудником, все это заканчивается плачевно для подчинённого. Тем более поддержки нет, люди настолько запуганы, что никто не будет ввязываться в конфликт, – считает автор обращения.

При этом координатор иркутского отделения "Голоса" Алексей Петров отмечает, что "крупных жалоб в области нет".

– Есть два сообщения о принуждении к голосованию, и оба отрабатываются избиркомом. Одну жалобу – из Иркутского района – заявитель даже отнёс в прокуратуру. Наблюдателей мало, не все приступили к работе, потому что многие считают, что условия проведения голосования не обеспечат должный контроль со стороны независимых наблюдателей, – отметил Петров.

Агитки чиновников

Третий и самый многочисленный пласт нарушений связан, по оценкам наблюдателей, с незаконной агитацией чиновников в пользу поправок.

Так, на сайте правительства Приморья была размещена новость с откровенно агитационными призывами губернатора края Олега Кожемяки.

"Все поправки имеют огромную значимость. Важно, к примеру, чтобы сохранялись социальные гарантии, в том числе индексировалась пенсия... Прописывается доступность медицинского обслуживания", – заявляет чиновник. Губернатор подчеркнул также, что поправки, которые предлагаются к внесению в главный закон страны, касаются всех жителей России: детей, молодежи, работающего населения и старшего поколения. "Документ определяет приоритеты развития госполитики на ближайшие десятилетия. Поэтому так важно, чтобы каждый нашел время в своем графике, пришел на избирательный участок и принял участие в голосовании".

В конце своей речи губернатор обещает, что в рамках модернизации устаревшей инфраструктуры здравоохранения регион получит из Москвы деньги на строительство 15 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 амбулаторий, а также на закупку 49 санитарных автомобилей, 9 передвижных диагностических комплексов и 19 машин для скорой. Будут ли проведены эти закупки в случае неявки избирателей Приморья на участки или при большинстве проголосовавших "против" поправок, Кожемяко не уточнил.

– Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит, является агитацией в пользу позиции "за" ("против") одобрение(-я) поправок, – комментируют нарушение юристы "Голоса". – Участие органов госвласти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.

В Алтайском крае заместитель председателя Барнаульской городской думы Сергей Струченко через официальный сайт города заявил, что избиратели обязательно должны прийти на участки для голосования по поправкам в Конституцию РФ.

"Стоит обратиться ко всем нашим жителям, избирателям – обязательно прийти с 25 июня по 1 июля на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг – обязательно проголосовать", – опубликовал слова Струченко официальный портал администрации Барнаула.

Куда креативнее поступили в правительстве Югры. Здесь губернатор Наталья Комарова записала своё аудиообращение к жителям региона, и теперь его транслируют прямо на телефоны жителей округа.

"Сотни тысяч югорчан приняли решение об одобрении поправок в Конституцию России. Мы поддерживаем Югру, свою страну, своего президента. Призываю вас прийти на избирательный участок, принять участие в голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию нашей страны", – сообщает в аудиорассылке глава региона.

Политологи отмечают, что подобный способ агитации в Ханты-Мансийском автономном округе до этого никогда не применялся. При этом прийти на избирательные участки жителей Югры губернатор призвала вопреки режиму самоизоляции, который до 5 июля запрещает "покидать жилище без крайней необходимости".

Между тем глава ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии серьезных жалоб в ходе текущего голосования. Кроме того, она обвинила "Голос" в постановке нарушений в ходе голосования, отметив, что движение "деградировало" и "переходит в разряд токсичных".

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на 1 июля с возможностью досрочного голосования начиная с 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG