Ссылки для упрощенного доступа

В России с 1 июля выросли тарифы ЖКХ


Оплата услуг ЖКХ

С 1 июля в России увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные расходы. В Сибири ощутимее всего (5%) повысятся цены на ЖКУ могут увеличиться тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области. В Новосибирской области рост составит 4,9%. Средний рост по стране – 4%.

Из-за снижения собираемости платежей на 10-15 процентов выпадающие доходы отрасли за период пандемии оцениваются в 70-80 млрд рублей, пишет "Российская газета". Если не будет индексации, то только по воде и теплу выпадающие доходы могут составить около 300 млрд рублей.

Повышение тарифов совпало с голосованием по поправкам в конституцию. Некоторые регионы решили отложить изменение отдельных тарифов или повышать их незначительно. Так, на Кузбассе решили перенести повышение тарифов с 1 июля на 1 сентября. К крупнейших городах региона Кемерове и Новокузнецке предельный размер повышения тарифов составит 15%. В Иркутской области повышение тарифов по водоснабжению произойдет позже 1 июля.

В Иркутской области отложено изменение тарифов на водоснабжение, капремонт и вывоз мусора. Ниже предельного уровня поднимут тарифы в Алтайском и Камчатском краях, Магаданской области.

Некоторые регионы не стали повышать часть тарифов. Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов. Алтайский край заморозил тарифы холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов.

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев предложил правительству сохранить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во второй половине 2020 года на уровне 2019 года. Соответствующее предложение он направил вице-премьеру Марату Хуснуллину. Позже Хуснуллин назвал предложения о возможной заморозке тарифов ЖКХ популистскими.

  • 1 июля завершается голосование по поправкам в Конституцию, которые позволят расширить права президента. Владимир Путин получит возможность "обнулить" свои президентские сроки, избираться на свой пост и остаться на нём до 2036 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG