Ссылки для упрощенного доступа

Путин, Волан-де-Морт и Телепузики


Видеообращение президента РФ Путинана фоне мемориала Советскому солдату

29 июня, накануне дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, российский президент Владимир Путин выступил с обращением из Ржевского района Тверской области, где был открыт мемориал Советскому солдату. На фоне бронзовой скульптуры высотой в 25 метров и была записана его речь. Пользователи сети на интерпретацию поправок Путиным отреагировали с иронией.

Возможно, потому что в кадре президент казался выше мемориала. Но, может, дело не в этом.

Чаще всего главного героя ролика в сети сравнивают с одним из персонажей серии фэнтези-романов о Гарри Потере. С Тем-кого-нельзя-называть или Волан-де-Мортом, главный тёмным волшебником книг. Вероятно, из-за отдалённого сходства памятника за спиной президента с дементором, ещё одним магическим существом из книг Роулинг, которое "высасывает счастье и радость из всего живого". А, может, и не из-за этого сходства.

Но далеко не все зрители были настроены пессимистично. Некоторые вспомнили совсем иное шоу.

Хотя ассоциаций с культовой научной фантастикой было, конечно, в разы больше.

Путин и Райан Гослинг в роли полицейского Кея из фильма "Бегущий по лезвию 2049" Ридли Скотта и Дени Вильнёва
Путин и Райан Гослинг в роли полицейского Кея из фильма "Бегущий по лезвию 2049" Ридли Скотта и Дени Вильнёва

Даже японский шедевр постапокалиптичного аниме "Евангелион" вспомнили!

И "Рика и Морти" не забыли.

Вообще тема хромакея (технология совмещения разных изображений в одном кадре) была раскрыта полностью!

  • Сегодня, 1 июля – последний день голосования по поправкам к российской Конституции. Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас. Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования.
  • Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.

XS
SM
MD
LG