Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии голос мэра "за" поправки в Конституцию подделали в фотошопе


Голосование в Якутске

Голос мэра Якутска Сарданы Авксентьевой "за" поправки в Конституцию подделали в фотошопе. Ненастоящую фотографию с избирательного участка стали активно распространять в социальных сетях. При этом сама градоначальник проголосовала против изменений главного закона страны. В подтверждение этого её пресс-секретарь и местные СМИ распространили оригинал снимка, сделанного в момент, когда Авксентьева опускает бюллетень в урну.


"Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись. Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу, как минимум", - заявил Yakutia.Info представитель мэра Алексей Толстяков, назвав авторов фейка "Мастерами фотошопа".

Изменения в Российскую конституцию, в частности, предполагают реформу системы местного самоуправления. По сути, поправка дает право госвластям отстранять от должности главу муниципалитета. В частности, по обновленному закону, глава республики Айсен Николаев сможет отстранить мэра Сардану Авксентьеву на том или ином основании – например, на основе петиции Гордумы Якутска.

  • В России голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Законопроект, в том числе, обнулит президентские сроки Владимира Путина, что позволит ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года. Подсчет результатов голосования начнется после закрытия избирательных участков 1 июля.
  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Тем не менее, ряд СМИ сообщал, что в Кремле поставили план обеспечить явку не ниже 50 процентов от общего числа избирателей в стране.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG