Ссылки для упрощенного доступа

Поставщиков лекарств в Хакасию оштрафовали за сговор на 240 млн рублей


Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о штрафе в 240 млн рублей компаниям, договорившимся с заказчиком о поддержании цен при поставках лекарств и медицинских изделий в медучреждения Хакасии. Об этом со ссылкой на ведомство сообщило издание Vademecum.

Заказчиком выступало хакасское госучреждение "Межведомственный центр организации закупок", 29 электронных аукционов было проведено в 2016 году. По оценке ФАС, общий доход участников картеля в результате победы на торгах и заключения государственных контрактов составил более 800 млн рублей.

Сейчас Абаканский городской суд возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника администрации главы республики, трёх сотрудников госучреждения и четырёх директоров подконтрольных им коммерческих организаций. Они, в частности, обвиняются в организации преступного сообщества.

Для участия в торгах компании использовали единую инфраструктуру, включая одинаковые IP-адреса, телефоны, места фактического расположения, электронные адреса. Благодаря этому в аукционах с минимальным снижением цены контракта побеждали одни и те же компании, а их конкуренты действовали по одинаковой схеме.

В августе 2018 года ФАС признала 13 компаний участниками картеля. Одна из них – "Р-Фарм" – позже сумела доказать свою непричастность к сговору.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG