Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК – "за" поправки в Конституцию РФ проголосовали 78%


1 июля в России завершилось голосование по поправкам к Конституции, которое длилось неделю. Согласно данным центральной избирательной комиссии, озвученным после обработки 100% бюллетеней, за предложенные президентом РФ Владимиром Путиным и одобренные ранее парламентом поправки проголосовали 77,92% избирателей, пришедших на участки. Против высказались 21,27% проголосовавших. Явка составила около 65%.

Самое большое количество поддержавших поправки оказалось в Чечне, где "за" поправки в Конституцию проголосовали почти 98%. Об этом сообщает избирком республики, отмечая явку, превышающую 95% от числа всех, имеющих право голоса. На втором месте - республика Тува, где изменение Конституции РФ одобрили 97% проголосовавших. Против законопроекта чаще всего голосовали в Ненецком автономном округе: свыше 50% избирателей, пришедших на участки, проголосовали против поправок. Согласно официальным данным, этот регион стал единственным, где большинство избирателей, пришедших на участки, отвергло поправки.

В большинстве регионов России сторонников поправок оказалось больше противников, сообщает ЦИК. Невысокая разница голосов "за" и "против" отмечена в ряде регионов Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. К примеру, в Якутии поправки поддержали менее 60% избирателей.

Организаторы кампании "НЕТ!", выступающие против внесения изменений в Конституцию России, огласили данные экзитполов, проведенных ими на избирательных участках. По их данным, в столице против поправок в Основной закон страны проголосовали почти 55% опрошенных, поддержали поправки чуть менее 45% респондентов.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Досрочное голосование по поправкам началось 25 июня. В электронном виде оно было доступно жителям Москвы и Нижегородской области. На него зарегистрировались 1 190 726 избирателей. Основным днём голосования было объявлено 1 июля. Его сделали выходным.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей. Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывали прийти на участки и проголосовать против.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG