Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace обратился к правительству из-за многочисленных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке


Лесные пожары в Сибири

Greenpeace требует от правительства России принять меры по предотвращению "пожарных катастроф" в лесах Сибири и Дальнего Востока. Экологи предупреждают, что 2020 год "уже побил все рекорды климатических аномалий". Текст обращения размещён на сайте общественной организации.

"Пожарная катастрофа в лесах Сибири и Дальнего Востока повторяется снова: 2019 год ничему не научил правительство", – пишут Сотрудники Greenpeace. Они опасаются, что скоро в города и посёлки может прийти дым: "Это особенно опасно для здоровья людей на фоне пандемии коронавируса, поражающего дыхательную систему".

Массовые пожары приведут к выбросу в атмосферу сотен мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод ценные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют, что усилит парниковый эффект. "Это значит, что условия для развития пожарных катастроф уже сейчас становятся идеальными… 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, но российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых и гигантские лесные пожары. Нужно разорвать этот замкнутый круг. Мы требуем от Правительства России решительных действий в условиях климатического кризиса!", – говорится в обращении.

Экологи считают, что сейчас необходимо выделить дополнительные средства для тушения пожаров. "Лесное хозяйство в регионах должно получить достаточное финансирование из федерального бюджета. Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они не разгорелись, не допуская пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах, и обходится нам и планете гораздо дороже", – пишут они.

Решения об отказе от тушения в труднодоступных местах должны приниматься при согласовании с федеральными властями. Границы "зон контроля лесных пожаров" также должны устанавливаться на федеральном уровне.

В 2019 году 90% катастрофических пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке приходилось именно на зоны контроля, в основном, в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. В общей сложности тогда огонь охватил территорию почти в 15 млн гектаров.

В бюджете этого года на предупреждение, профилактику лесных пожаров и их тушение выделено около 7 млрд рублей. По мнению экспертов Greenpeace, минимальная сумма, необходимая для борьбы с пожарами, составляет 25-30 млрд рублей, а для выполнения всех переданных регионам федеральных лесных полномочий нужно около 90 миллиардов.

2 июля на территории России тушили 259 лесных пожара, которые действуют на площади 183 тысячи гектаров, сообщает "Авиалесохрана". Наибольшая площадь пожаров в Камчатском и Красноярском краях, Чукотке и Иркутской области. При этом ещё 1,81 млн гектаров составляет площадь пожаров, тушение которых прекращено.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG