Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение просит 6 лет колонии для журналистки Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева в суде

В Пскове государственный обвинитель Наталья Мелещеня запросила для журналистки Светланы Прокопьевой 6 лет тюрьмы и запрет на право заниматься журналистикой в течение 4 лет.

Адвокаты Прокопьевой Тумас Мисакян, Виталий Черкасов и Татьяна Мартынова во время прений отметили, что у защиты вызывают вопросы экспертизы, которые провели психолог Ольга Якоцуц и лингвист Юлия Бойкова. Ранее адвокаты просили исключить экспертизу Якоцуц и Бойковой, сославшись на факты подложных документов. Однако суд отказался.

Черкасов напомнил, что несколько независимых специалистов не увидели "языковых средств положительной оценки терактов". Защита отмечает, что в тексте Прокопьевой нет признаков оправдания терроризма.

Адвокат Татьяна Мартынова отметила, что никакого умысла в действиях Прокопьевой нет. "В ходе всего процесса государственный обвинитель не задал ни единого вопроса экспертам, а сами эксперты не ответили на вопрос, есть ли в действиях Прокопьевой оправдание терроризма. А между тем, во время предварительного следствия следователь собрал 12 томов уголовного дела, и всё потому, что кому-то что-то показалось", – сказала Мартынова.

Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.

"Мы негодуем оттого, что российские власти готовы безжалостно расправиться с независимой, хорошо известной журналисткой, которая совершила нечто прямо противоположное тому, в чём она обвиняется. Мнение Светланы представляло собой попытку разобраться в причинах трагедии; представлять её слова как "оправдание терроризма" – это намеренное, политически мотивированное искажение истины, направленное на то, чтобы заглушить критический голос. Это напоминает самые худшие примеры показательных процессов, которые проходили в одну из самых мрачных эпох в истории России", – сказала исполняющая обязанности президента Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар.

Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эха Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки.

Независимые эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма. В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело против журналистки на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG