Ссылки для упрощенного доступа

WWF выпустил комикс про дружбу монгольского мальчика и снежного барса


Памятник убитым ирбисам в алтайском Кош-Агаче

Всемирный фонд дикой природы выпустил комикс про дружбу монгольского мальчика Уганаа и снежного барса по имени Пятнышко. Историю перевели с монгольского, адаптировали и выпустили на русском и тувинском языках, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В комиксе "Пятнистый дружок" рассказывается о том, как семья скотовода пыталась выследить и добыть ирбиса, а школьник Уганаа защитил семью снежного барса и стал помогать односельчанам полюбить пятнистого хищника и научиться жить в мире со снежными барсами. Выдуманная история отражает реальную ситуацию – скотоводы часто страдают от нападения ирбисов на скот и могут убить хищника, защищая стадо, сообщили в пресс-службе WWF. До конца года книгу обещают разослать жителям основных мест обитания снежного барса в России – в высокогорные районы республики Алтай, Тувы и Бурятии.

"WWF России и Монголии много лет вместе сохраняют группировку снежных барсов Алтае-Саянского экорегиона, которые не знают границ государств, мигрируя с территории одной страны в другую. У нас общие проблемы и похожие вопросы, - поясняет глава представительства WWF на Алтае Наталья Трофимова. - Именно поэтому история монгольского мальчика Уганаа, и проблемы его отца-чабана, конфликт скотоводов и снежного барса похожи как две капли воды на ситуацию по другую сторону границы, в России. Мы надеемся, что эта сказку с хорошим концом дети чабанов станут читать вместе с родителями и узнают, как можно мирно существовать на одной земле со снежным барсом, даже, если ирбис нападает на скот, как сегодня важно сохранить этого редкого хищника".

  • С 2002 года Всемирный фонд дикой природы работает над предотвращением конфликтов скотоводов и барсов: например, экологи провели пробный проект по страхованию скота в Туве, а в 2018 году передали чабанам Бай-Тайгинского и Монгун-Тайги светошумовые отпугиватели для защиты скота на открытых пастбищах и установили электроизгороди на загоны.
XS
SM
MD
LG