Ссылки для упрощенного доступа

Омская активистка потребовала отставки главы регионального Минздрава


Правозащитница Ирина Зайцева вышла на одиночный пикет к зданию правительства Омской области с требованием отставки министра здравоохранения региона. В руках она держала плакат, адресованный губернатору. В своем послании она перечислила "самые болезненные проблемы омской медицины". Активистка призвала главу области не дать главе ведомства Ирине Солдатовой "угробить Омск до конца".

"Складывается ощущение, что Ирину Солдатову прислали в Омск из Москвы для того, чтобы окончательно развалить нашу медицину. Оптимизация медицины приведет только к одному - к увеличению смертности среди пациентов", - заявила Зайцева.

По её словам, к ней обратились врачи и пациенты из онкодиспансера, одной из специализаций которого была маммология. Активистка утверждает, что министр решила перенести в другое здание хирургическое отделение, отделение лучевой диагностики и поликлинический прием. Жители города недовольны, поскольку все специалисты и техника, переезжают на другой конец Омска. Правозащитница считает, что власти "уничтожают отлаженную годами систему работы с пациентами, когда и диагностика, и лечение - все находится в одном месте".

Зайцева также выступает против оптимизации медицинских лабораторий. Ранее омский Минздрав рассматривал возможность создать на территории региона два больших центра, а лаборатории при поликлиниках и стационарах закрыть. Проект оптимизации, по словам активистки, вызвал у губернатора Буркова негативную реакцию, однако "Солдатова продолжает гнуть свою линию" и настаивает на централизации.

"В случае оказания экстренной помощи от быстроты постановки диагноза зависит жизнь человека. Срочные анализы крови делают в течение 15 минут. Если лаборатория будет расположена в другом месте, смертность среди пациентов может увеличиться", - считает правозащитница.

Не согласна пикетчица и с оптимизацией сельских больниц. В рамках последней предлагается оставить в центральных районных больницах только педиатров, терапевтов, хирургов и травматологов. На прием к узким специалистам придется ездить или в Омск, или в Тару. Зайцева полагает, что жителей региона ставят в условия "естественного отбора". У сельчан нет ни денег, ни времени, чтобы ездить за 200-300 километров на прием к врачу. Это, по мнению протестующий, приведет к увеличению смертности в районах.

Ирина Солдатова приехала в Омск в марте 2020 года. Сначала ее назначили советником губернатора, а 1 апреля 2020 года чиновница была назначена на должность министра здравоохранения Омской области. До приезда в Омск она занимала пост заместителя министра здравоохранения Московской области.

В июне на сайте change.org появились две петиции. В одной сотрудники лабораторной службы призывали отказаться от планов по её реорганизации, в другой помощи просили пациенты онкодиспансера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG