Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор раскрыл результаты проверки разлива топлива Норильске


Росприроднадзор утверждает, что "Норильско-Таймырская энергетическая компания", которая входит в группу "Норникель", нарушила требования природоохранного законодательства. В частности, компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Проверка проводилась после аварии на Норильской ТЭЦ.

В заявлении ведомства уточняется, что план компании по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов не предусматривает и не учитывает прогноз возможного разлива нефтепродуктов, а также влияние места на скорость их распространения и возможное проникновение в водоемы и акватории. На промышленной площадке норильской ТЭЦ также нет дождевой и промышленной канализации для отведения загрязнённых стоков.

Ведомство выдало руководству компании предписание с требованием устранить выявленные нарушения.

По надежным данным, компания "Норникеля" допустила загрязнение нефтепродуктами реки Далдыкан, Амбарная, Пясина и озера Пясино из-за разгерметизации резервуара, а также загрязнение и порчу земли и почвы. Также компания не обеспечила исправное состояние технологического оборудования, не проводила вовремя инженерно-технические мероприятия, чтобы не допустить возможный разлив нефтепродуктов, говорится в сообщении.

Ранее "Норникель" не позволил журналистам "Новой газеты" и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска образцы загрязнённой воды и почвы для независимой экспертизы. Пробы были отобраны из озера Пясино и реки Пясина экологами "Гринписа" в присутствии журналистов газеты, чтобы зафиксировать последствия аварии и ответить на основной интересующий сегодня вопрос: дошел ли разлив до реки, которая впадает в Северный ледовитый океан, или нет.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG