Ссылки для упрощенного доступа

В список экстремистов внесли шесть свидетелей по делу Свидетеля Иеговы из Владивостока


Росфинмониторинг внёс в перечень экстремистов и террористов шесть Свидетелей Иеговы из Владивостока. При этом они не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Шесть местных жителей проходят свидетелями по делу Елены Бармакиной, которую подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В списке экстремистов 2 июля оказались верующие в возрасте от 29 до 59 лет, среди них одна женщина.

Дело в отношении Бармакиной возбуждено 13 сентября 2018 года. По версии следствия, она "принимала непосредственное участие в религиозных выступлениях, богослужениях, проповедях, разучивании вариантов проповедей для использования в проповеднической деятельности… проводила проповедническую деятельность", говорится в сообщении.

2 июля в поселке Тавричанка Приморского края к шести семьям последователей Свидетелей Иеговы пришли с обысками. 11 верующих увезли на допрос, сообщал сайт "Свидетели Иеговы в России". Позже их отпустили. В муниципалитете уже заводили уголовные дела в отношении верующих.

В Приморском крае ранее было возбуждено по меньшей мере 12 уголовных дел в отношении 24 местных Свидетелей Иеговы. Сейчас в Надеждинском районном суде слушаются два процесса - против 77-летнего верующего Владимира Филиппова и 73-летней верующей Людмилы Шуть. При этом ранее у Филиппова три раза проходили обыски. Как утверждают члены организации, в ходе одного из них пенсионера избили.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской, запретив её деятельность на территории страны. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG