Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени отправили в отставку главу УИК, где на голосовании по изменению Конституции приписали голоса


Территориальная избирательная комиссия Восточного округа Тюмени отправила в отставку председателя участковой комиссии № 2911 Руслана Лютенко, сообщается на сайте регионального избиркома. Причиной этого стали возможные махинации с протоколами голосования по поправкам в Конституцию, из-за чего число проголосовавших "за" увеличилось с 78% до 81%.

Материалы проверки направлены в полицию. Лютенко могут привлечь к административной ответственности за "нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов голосования, порядка составления протокола об итогах голосования".

Нарушение было выявлено утром 2 июля. Член участковой комиссии № 2911 от КПРФ Григорий Кармелюк обнаружил, что согласно итоговому протоколу голосования участковой комиссии, подписанному вечером 1 июля, было выдано 1279 бюллетеней. Из них "за" проголосовали 999 жителей (78,11%), против — 274 (21,42%). Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Данные протоколы вместе с запечатанными в сейф-пакеты бюллетенями должны перевозиться в территориальную комиссию (ТИК). Итоговый результат на участке заносится в сводный протокол ТИКа и систему ГАС "Выборы" без изменений. Скриншот итогового протокола участка № 2911 был опубликован в телеграм-канале сторонников КПРФ "Тюмень активная".

В системе "Выборы" итоговый результат на участке был уже другой. Выданных бюллетеней стало больше на 419 штук – 1698. Число сторонников поправок выросло на 388 человека и составило 81,68%, противников – на 31 человека (17,96%).

В избиркоме Тюменской области заявили, что подводя итоги голосования, члены УИКа не посчитали два сейф-пакета с бюллетенями для голосования. Однако после повторного пересчета все бюллетени были учтены, но на подписании повторного протокола Григорий Кармелюк отсутствовал.

  • В Тюменской области явка на голосования по поправкам в Конституцию составила 77,37%. "За" проголосовали 85,57% жителей области, "против" – 14,04%. Испорчено 3,3 тысячи бюллетеней.
XS
SM
MD
LG