Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Тувы и Алтая просят не есть сурков из-за вспышки бубонной чумы в Монголии


Сурок - основной переносчик чумы

В связи со вспышкой бубонной чумы в соседней Монголии, власти Тувы рекомендуют жителям не употреблять в пищу мясо сурков и верблюдов. Рекомендации опубликованы на сайте регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. На Алтае Роспотребнадзор пресекает охоту на сурков в приграничных районах, сообщила пресс-служба ведомства.

Сотрудники администрации Кош-Агачского района Алтая, надзорных органов и и полиции объезжают стоянки чабанов на эпизоотических участках. Они пресекают незаконную охоту на сурков, ведут санитарно-просветительскую работу с животноводами.

Переносчиком бактерии чумы являются блохи, которые живут на кожных покровах грызунов. Опасными для человека являются крысы, а также мясо сурка и верблюда. Поэтому рекомендуется не охотиться на сурков. Контактно-бытовым способом заболевание передается при снятии и обработке шкур зараженных грызунов или же туш верблюдов. Заражение воздушно-капельным способом происходит при контакте с больным легочной формой чумы.

  • Власти Монголии зарегистрировали два случая заболевания чумой в западной части страны в Ховдском аймаке (одной из провинций). Там введён карантин, въезд и выезд транспорта приостановлены. 6 июля в Монголии с подозрением на заражение чумой в больницу доставили 50-летнего жителя западного Баян-Улгинского аймака, имеющего границу с Россией и Китаем. Пациент ранее употреблял мясо сурка.
  • Последний случай чумы человека зарегистрирован в Республике Алтай в 2016 году – заболел непривитый десятилетний мальчик, участвовавший в разделке сурка.
XS
SM
MD
LG