Ссылки для упрощенного доступа

Владельца кузбасского угольного холдинга задержали за неуплату налогов


Собственнику угольной компании "ТопПром", в состав которой входит кузбасская шахта "Юбилейная", Николаю Королеву предъявили обвинение за уклонение от уплаты налогов. Центральный районный суд Кемерово отправил новокузнецкого бизнесмена под домашний арест.

"Обвиняемый включал в налоговые декларации ложные сведения о произведенных налоговых вычетах путем создания фиктивного документооборота с подконтрольными организациями, что позволило сокрыть реальный полученный доход от реализации угольной продукции. В результате в бюджет не поступило налогов на сумму более 89 миллионов рублей", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета области.

При этом 89 миллионов рублей - это ущерб за 2014 -2016 годы, сейчас следователи назначили новые экономические экспертизы. Они не исключают, что эта сумма к концу расследования будет больше.

Ранее предпринимателя Королева задержали в московском аэропорту Внуково, когда он собирался на частном самолете улететь в Турцию. Бизнесмен отказывается сотрудничать со следствием, вину свою не признает.

Это уже не первое уголовное дело, связанное с деятельностью угольной компании "ТопПром". В апреле этого года был арестован гендиректор компании Владимир Честнейшин за коммерческий подкуп. По версии следствия, он для увеличения прибыли предложил представителю польской фирмы за 5 тысяч $ продавать уголь по цене выше рыночной. А в 2018 году сотрудники транспортной полиции возбудили в отношении руководства компании уголовное дело по факту причинения Российским железным дорогам ущерба на 164 миллиона рублей. При отправке угля сотрудники компании фальсифицировали транспортные накладные: меняли наименование товара, чтобы отправлять по более дешевому тарифу. В 2017 году по иску прокурора Кемеровский областной суд взыскал с обогатительной фабрики, входящей в "ТопПром", 167 миллионов рублей за загрязнение мышьяком земли сельхозназначения. Затем также был штраф на 30 миллионов рублей за отсутствие рекультивации земли. Оба штрафа не погашены.

В Кузбассе добывается около 60% всего российского угля. Здесь работают порядка 150 шахт, разрезов и обогатительных фабрик. За последние полгода уголь подешевел на 54%, цены также упали на европейских рынках. Причиной стали теплая зима, подешевевший газ и рост цен на выбросы СО2. На этом фоне у жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG