Ссылки для упрощенного доступа

Житель Иркутской области отсудил у авиакомпании 120 тысяч рублей из-за отмены рейса во время пандемии


Самолёты авиакомпании "Сибирь"

Ангарский городской суд в Иркутской области взыскал с авиакомпании "Сибирь" 120 тысяч рублей в пользу пассажира, который из-за отмены рейса не смог улететь из Иркутска в Таиланд, сообщается на сайте суда.

Житель приобрел билеты по маршруту Иркутск-Пхукет-Иркутск на троих человек. Рейс должен был состояться в конце марта, но был отменен в связи с угрозой распространения коронавируса. "Сибирь" отказалась возвращать пассажиру потраченные деньги, но выписала сертификат, дающий право на приобретение авиабилетов в будущем. В материалах дела отмечается, что истец "не просил" сертификат.

Суд решил, что отказ истца от международной перевозки является вынужденным, поэтому провозная плата подлежит возврату. С авиакомпании в пользу пассажира взысканы стоимость авиабилетов и штраф – всего 120 тысяч рублей. При этом суд отказал истцу во взыскании неустойки, поскольку его заранее предупредили об отмене рейса по независящим от авиакомпании обстоятельствам.

  • С 27 марта Россия практически полностью прекратила авиасообщение с другими странами мира. Летать могли только те пассажирские самолёты, которые вывозили российских туристов из-за рубежа.
  • Всего в России выявлено около 700,8 тысяч случаев коронавируса. За весь период пандемии зафиксировано 10 667 летальных исходов, выздоровели около 472,5 тысячи жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG