Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае пчеловоды заявили о массовой гибели пчел


Алтайские пчеловоды рассказали о массовой гибели пчел в трех районах края. По их мнению, виновата в этом местная аграрная компания, которая обработала свои поля химикатами. В результате предприниматели лишились пасек и единственного сезонного заработка. Как сообщает Тайга.инфо, все произошло еще в конце июня.

"У нас приблизительно погибло до 1000 семей. Поля обрабатывает АО "Орбита": у нас в газете 20 мая они дали объявление, что с 25 мая по 25 июля будет обработка полей. И всё. Другого объявления они не дали. Мы подняли закон о пчеловодстве - те, кто обрабатывают поля, обязаны за четыре-пять дней давать объявления в СМИ, в интернет - везде. Такого нет. Спорить и судиться с АО "Орбита"… люди годами это делают. Там не пробить простому смертному", - заявила изданию местная жительница, владелица собственной пасеки Евгения Муравская.

Некоторые предприниматели успели эвакуировать насекомых. Сейчас пчеловоды пытаются понять, безопасен ли мед погибших пчел. Представители сельхоз предприятия свою вину в гибели отрицают. Главный агроном АО "Орбита" Иван Тришин заявил изданию, что не чувствует вину своих подчиненных. Он утверждает, что многие компании используют пестициды. Собеседник считает, что его специалисты сделали все по правилам: предупредили, дали объявление и обзвонили чиновников. Тришин отметил, что так действуют не все. По его словам, конкуренты не всегда соблюдают нормы СанПиН.

В 2019 году летом в Алтайском крае также произошел массовый мор. Пострадали сотни пчелосемей и 81 пасека в семи районах региона. Россельхознадзор по Алтайскому краю в феврале 2020 года обвинил в гибели пчел 17 фермерских хозяйств.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG