Ссылки для упрощенного доступа

Томский губернатор уволил чиновника после видео из морга


Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области, который возглавляет региональный штаб по борьбе с коронавирусом - Сергей Жвачкин, заявил об увольнении главы департамента здравоохранения Александра Холопова. Ранее томские СМИ заявили, что в местном морге нашли десятки трупов людей, которые вероятнее всего скончались от COVID-19. Тела были завернуты в черные пакеты и лежали друг на друге. В ведомстве чиновника, отправленного в отставку, находилось патологоанатомическое бюро.

"Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого создана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу. Но у меня уже сегодня есть простые человеческие вопросы: как в закрытое медучреждение могли зайти посторонние люди? Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?", - заявил губернатор Жвачкин.

На протяжении нескольких дней Жвачкин и его штаб никак не комментировали ситуацию. Глава области и в этой публикации проигнорировал сам инцидент, сославшись на "специальную комиссию". Именно она, по его словам, должна дать оценку. Но "за организационный бардак на таком важном объекте" губернатор в итоге решил уволить своего подчиненного, не сказав ничего о проверке в бюро.

Кроме того, глава Томской области потребовал, чтобы в морге ввели "жесткий пропускной режим" и установили видеокамеры. Чиновник возмутился тем, что "посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет". По его мнению, журналисты "глумятся над умершими" и "дискредитируют работу медицинских работников".

Микрюков одним из первых в регионе написал о смерти рентгенолога Игоря Лядункина, у которого был выявлен коронавирус. "Через несколько дней информацию подтвердили официально", - сообщает издание "МК в Томске". Однако после проверки прокуратуры, начавшейся до подтверждения чиновников, ведомство составило на журналиста протокол о злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). "По мнению полицейских, статья могла "причинить вред жизни и здоровью граждан", "создать помехи в работе объектов жизнеобеспечения". В чем именно это выразилось - в протоколе ни слова", - сообщил Микрюков, добавив, что в ходе проверки ему угрожали наказанием за якобы тиражирование фейков и требовали раскрыть источник. Сейчас в отношении Микрюкова проводят проверку о разглашении врачебной тайны и распространении недостоверных данных.

Сам журналист связывает преследование прокуратуры со своими публикациями о ректоре СибГМУ Ольге Кобяковой, которая "в разгар пандемии съездила в Швецию, а после вернулась в Томск, но не ушла на самоизоляцию". По словам Микрюкова, Кобякову возмутили публикации о медработниках клиник СибГМУ, заразившихся коронавирусом, но позже ей пришлось признать, что врачи университета действительно инфицированы COVID-19.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG