Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии адвокат полицейского, подозреваемого в насилии над подростком, сорвал очную ставку


Адвокат одного из трёх полицейских, подозреваемых в насилии над подростком из Улан-Удэ, сорвал очную ставку с потерпевшим несовершеннолетним. Он начал кричать на подростка, требуя "заткнуться", сообщил редакции Сибирь.Реалии правозащитник Святослав Хроменков.

"Сорвал следствие, начал орать на следователя, сделал ему отвод, начал орать на потерпевшего, подвeргшегося насилию оборотней в Бурятии. Адвокат буквально сорвался в крик и сорвал очную ставку. Он кричал, чтобы потерпевший заткнулся и вообще молчал. Все, что надо знать на сегодня о борьбе с пытками", - сообщил Хроменков.

7 июля редакции Сибирь.Реалии стало известно о том, что сотрудников полиции в Улан-Удэ подозревают в сексуальном насилии над подростком. Следственный комитет по республике подтвердил возбуждение уголовных дел на троих сотрудников отделения уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД по Улан-Удэ.

По данным СК, 4 июля днём сотрудники угрозыска задержали по подозрению в совершении краж 17-летнего подростка, к которому в служебном кабинете применили насилие, причинив телесные повреждения. "В ходе пыток парню разорвали задний проход (прямую кишку). Информацию мне скинули ветераны-пенсионеры уголовного розыска, - сообщил Евгений Хасоев. – По делу о действиях, имеющих признаки преступления по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) фигурируют трое полицейских – оперуполномоченный Александр Ж., Чингис Т., Фёдор М. Сегодня всех троих Октябрьский районный суд Улан-Удэ арестовал на 2 месяца".

По мнению правозащитника Святослава Хроменкова, преступление необходимо квалифицировать не только по 132 статье УК, но и по 286 (превышение должностных полномочий), поскольку полицейские находились в момент его совершения при исполнении. В пресс-службе СК по региону отказались прокомментировать редакции статьи, по которым было предъявлено обвинение полицейским. В пресс-службе МВД по региону отказались подтвердить фамилии задержанных по этому делу полицейских, сообщив, что не раскрывают личные данные сотрудников.

По данным правозащитников, после "допроса" травмированного задержанного отпустили и он обратился в больницу – оттуда о преступлении сообщили в дежурную часть.

"По уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на установление полной картины происшествия и сбор доказательственной базы. Полицейским предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в СК по республике.

В МВД по Бурятии заявили о начале служебной проверки и временном отстранении от исполнения служебных обязанностей троих сотрудников. "Сначала полицейские задержали подозреваемого в совершении краж и грабежей, который рассказал оперативникам, где могут находиться похищенные вещи. При проверке данной информации, прибывшие на указанное место, сотрудники полиции обнаружили неизвестного подростка, который выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел полиции. Поскольку его причастность к противоправным деяниям не установлена, он был отпущен и самостоятельно покинул отдел полиции", - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии, уточнив, что в дежурную часть сообщение из медучреждения о госпитализации травмированного подростка поступило вечером 4 июля. По словам несовершеннолетнего, травмы ему нанесли сотрудники полиции, подтвердили в ведомстве.

"Из-за происшествия в системе МВД Бурятии завтра в Улан-Удэ прилетает комиссия из Москвы, в составе которой представители отдела кадров и подразделения собственной безопасности. По результатам проверки могут быть приняты кадровые решения", - сообщили правозащитники со ссылкой на источники внутри ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG