Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске полпред Трутнев обвинил власти в организации протестов - СМИ


В Хабаровск прибыл вице-премьер правительства России, полномочный представитель президента Владимира Путина Юрий Трутнев. По данным "Коммерсанта", он обвинил местные власти в организации протестов. Издание подчёркивает неофициальный источник этой информации.

За последние два дня жители Хабаровска трижды выходили на стихийные митинги в защиту Фургала. По оценке регионального управления МВД, в акциях протеста приняли участие около 12 тысяч горожан. Ряд СМИ сообщали об участии в митингах свыше 30 тысяч жителей Хабаровска.

Подробности визита Юрия Трутнева не разглашают ни в полпредстве президента, ни в пресс-службе краевого правительства. Региональные власти, между тем, призвали жителей региона не поддаваться на провокации и не участвовать в протестных акциях. Федеральный Минздрав накануне опубликовал интервью с главным инфекционистом страны Владимиром Чулановым, который заявил об опасности участия в протестных акциях в связи с коронавирусом.

Источники "Коммерсанта" сообщают о том, что в Кремле решают вопрос о назначении врио главы Хабаровского края. По данным издания, Сергей Фургал может быть отправлен в отставку уже на этой неделе. Конкретная кандидатура будет названа только после её согласования с местными элитами и Владимиром Путиным.

  • В Хабаровске продолжаются протестные акции в поддержку арестованного губернатора. Очередная акция намечается на 18.00 по местному времени.
  • Кроме Сергея Фургала задержаны и арестованы ещё четыре человека, которых следствие считает членами преступной группы. Их обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Все эти преступления были совершены в 2004 году. Фургал свою вину не признаёт.
  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года по итогам народного голосования. Он набрал почти 70 процентов голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, Государственной думы Российской Федерации.
  • На посту главы региона Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, находившаяся на балансе регионального правительства в течение восьми лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG