Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске начался четвертый митинг за губернатора


Митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края, 4 день протеста

13 июля в Хабаровском крае продолжились протесты против задержания губернатора Сергея Фургала. Митингующие вновь двинулись шествием по главной улице города от площади Ленина, передаёт корреспондент Сибирь.Реалии с места событий.

Протестующие планировали устроить акцию на площади, но там начали мыть брусчатку спецтехникой. Поэтому им пришлось пройти маршем.

Полиция не подходит к протестующим, но митингующим сделали замечание из-за того, что шли по проезжей части. После этого протестующие перешли на пешеходную зону. Автомобилисты сигналят им в поддержку, по мере движения колонны количество участников увеличивается.

UPD. 13мск. Около 250 протестующих после шествия вернулись к зданию правительства. Полиция предупредила их о том, что этот митинг не согласован, и всех его участников привлекут к ответственности. После этого заявления половина митингующих решила не расходиться, люди кричат: "Мы здесь власть, Путина в отставку!". Другая половина участников призывает разойтись. Площадка у здания правительства края огорожена автомобилями полиции.

UPD. 14мск. Площадь перед зданием краевого правительства начали дезинфицировать со всех сторон. Из-за этого протестующие стали расходиться, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. На срочную дезинфекцию направили сразу три спецавто.

UPD. 14-30мск. Митинг против ареста губернатора продолжается по центру Хабаровска. Люди идут колонной уже по проезжей части, водители им одобрительно сигналят. Полицейские остались на площади Ленина, но часть ведомственных сотрудников в штатском отправилась за протестующими. Колонна митингующих выросла до 2-3 тысяч человек - все собрались на Комсомольской площади.

Протест против ареста губернатора Хабаровского края, 13 июля
Протест против ареста губернатора Хабаровского края, 13 июля

11 июля в Хабаровске прошёл массовый митинг, сообщалось, что в нём участвовало до 35 тысяч жителей. 12 июля состоялось две акции, утром и вечером. Утром у здания краевой администрации прошёл митинг, но значительно менее многочисленный. Вечером на акцию по некоторым оценкам собралось 5 тысяч человек. В Комсомольске-на-Амуре утром 12-ого прошёл митинг у здания ФСБ, это была уже четвертая стихийная акция с момента задержания Фургала.

  • Сергея Фургала задержали 9 июля и перевезли в Москву. Его дело будет рассматривать Басманный суд. Губернатора подозревают в организации двух убийств и покушении на убийство. После предъявления обвинения Фургал свою вину не признал.
  • Кроме Фургала задержаны и арестованы ещё четыре подозреваемых, которых следствие считает членами преступной группы. Их обвиняют в убийстве предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на бизнесмена Александра Смольского. Эти преступления были совершены в 2004 и 2005 годах.
  • Сергей Фургал стал главой Хабаровского края 28 сентября 2019 года, на выборах он набрал почти 70% голосов, обойдя кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Он выдвигался от партии ЛДПР, на данный момент его членство в этой партии приостановлено. По профессии Фургал врач, однако с 1999 года ушёл из медицины и занимался предпринимательской деятельностью. С 2005 года активно участвовал в политической жизни, был депутатом Законодательной думы Хабаровского края, и депутатом двух созывов Госдумы.
  • На посту губернатора Фургал запомнился сокращением заработных плат и прочих трат на чиновников. Он приостанавливал сомнительные, по его мнению, госзакупки. По его же решению была выставлена на продажу яхта, принадлежащая региональному правительству.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG