Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье начался суд по иску ЛГБТ-активистов к полиции


В Приморском крае активисты ЛГБТ-движения подали иск в суд на местную полицию. Первое судебное заседание должно состояться сегодня, сообщили активисты в паблике "Дальневосточное общественное движение "Маяк" в социальной сети "ВКонтакте".

Инцидент с полицией, пишут активисты, произошёл ещё осенью прошлого года во время мероприятия под названием "Первая Приморская школа ЛГБТ-активизма". Во время собрания, на котором, по словам активистов, присутствовали только совершеннолетние, в зал вошли люди, представившиеся полицейскими. "Около десяти человек в гражданской одежде и трое в полицейской форме зашли в столовую во время ужина, перекрыв выход. Все прибывшие назвались оперативниками, однако большинство отказалось показать документы или показывали так, чтобы нельзя было рассмотреть. Один из них был в состоянии алкогольного опьянения и удостоверения при себе не имел", — пишут представители ЛГБТ-сообщества.

По словам представителей движения, полицейские сообщили, что пришли, потому что у них была ориентировка на уголовного преступника, затем - что была информация о присутствующих на собрании распивающих спиртное несовершеннолетних, а после вообще отказались называть причину своего появления.

Активисты ЛГБТ-движения рассказали, что представители правоохранительных органов препятствовали фото- и видеофиксации происходившего. Одного из участников мероприятия увезли в отделение только потому, что он был прописан в другом регионе.

"Говорили: "У нас дубинки 37 сантиметров, такие размеры тебя привлекают?" Спрашивали, был ли у меня секс вчетвером, и намекали, что сейчас будет". Помимо оскорблений в мой адрес, использовали некорректные слова в отношении других участников. Кроме того, изъяли мой телефон, прочитали все переписки, чаты, просмотрели фотографии. Унизительно комментировали всё, что видели. Отправили с моего телефона смс", — пишет один из пострадавших.

Полицейские покинули мероприятие только тогда, когда в дело вмешалась одна из участниц, юрист по образованию. Активисты через суд намерены добиться наказания для полицейских, которые, по их мнению, превысили свои полномочия.

  • ЛГБТ-активистку из Комсомольска-на-Амуре Юлию Цветкову 10 июля суд признал виновной по административной статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Ей назначен штраф в 75 тысяч рублей.
XS
SM
MD
LG