Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис оценил оценил ущерб от нового разлива топлива в Красноярском крае в 100 млн рублей


Экологический ущерб от разлива авиационного топлива на предприятии "Норникеля" в поселке Тухард Красноярского края может превышать 100 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Гринпис.

"Если брать за основу методику расчёта экологического ущерба и предположить, что все 44 тонны нефтепродуктов попали в озеро, то размер суммы, необходимой для компенсации вреда может превысить 100 миллионов рублей", – рассказал проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров.

Топливо, разлившееся 12 июля из-за аварии на предприятии "Норникеля", попало в два водоема на Таймыре. Одно из этих озёр впадает в реку Большая Хета. Местные власти ввели режим ЧС на территории посёлка Тухард Красноярского края. Разлив 44,5 тонн авиационного топлива произошёл при перекачке авиационного топлива на складе компании "Норильсктрансгаз" из-за разгерметизации трубы.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", принадлежащей "Норникелю".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. 7 июля Росприроднадзор опубликовал данные об ущербе от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В ведомстве считают, что он превысил 147 млрд рублей.
  • 28 июня экоактивисты и журналисты обнаружили, что "Норникель" сливает промышленные отходы в озеро Пясино, сообщила "Новая газета". После приезда на место полиции и прокуратуры, рабочие начали демонтаж труб. Из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю", насосы перекачивали воду и сливали в тундру, она ручьями впадали в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG