Ссылки для упрощенного доступа

Суд Магадана вернул Роскомнадзору дела о фейках, заведённые на редактора СМИ


Городской суд Магадана вернул Роскомнадзору два административных протокола о публикации якобы фейков про коронавирус, составленные на главного редактора издания "Говорит Магадан" Татьяну Брайс. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама редактор.

Согласно определению суда (есть в распоряжении редакции), суд решил отказаться от рассмотрения дел из-за того, что в протоколах не указано, какие именно угрозы общественным интересам создали или могли создать публикации издания.

В конце июня управление Роскомнадзора Магаданской области возбудило два дела о распространении заведомо ложной информации под видом достоверной (ч.9 ст.13.15 КоАП) в отношении главного редактора издания "Говорит Магадан" Татьяны Брайс. Одна из публикаций от 16 марта касается информации о смерти пациента от коронавируса. Этот диагноз впоследствии не подтвердился. О точном диагнозе журналисты "Говорит Магадан" не знали и указали это в материале. "Роскомнадзору не понравилось и упоминание смерти в заголовке. Мы заказали лингвистическую экспертизу, слово действительно носит негативный характер. Но и тема, вроде как, не очень позитивная", — говорит Татьяна Брайс.

Вторая публикация от 28 марта - о том, что врачи в детской инфекционной больнице сами шьют себе маски, а защитную одежду им приходится покупать за свой счёт. "Эту информацию совершенно официально подтвердило наше министерство здравоохранения. На тот момент так всё и было. Роскомнадзор, кстати, в протоколе перепутал две больницы - детскую и взрослую инфекционные", — пояснила редактор.

Главный редактор "Говорит Магадан" сообщила, что такого решения суда она не ожидала, и была уверена, что её вызовут в суд. Накануне Роскомнадзор уведомил Брайс о вызове на 16 июля. Ранее в надзорном органе Татьяне Брайс заявили, что им пришло указание из Хабаровска "дела обязательно возбуждать, так как история громкая", а процесс обещали сделать показательным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG