Ссылки для упрощенного доступа

Госдума разрешила вырубку леса на Байкале для расширения БАМа и Транссиба


Депутаты Госдумы приняли законопроект, который позволяет сплошную вырубку леса на Байкале ради строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. По новому документу, принятом в третьем чтении, проекты Российских железных дорог выводятся из-под ряда экологических ограничений до 31 декабря 2024. Для этого земли лесного фонда переведут в земли иных категорий, сообщает "Интерфакс".

Строительство новых железнодорожных веток планируется для увеличения пропускной способности магистралей. Список объектов инфраструктуры, под которые можно проводить вырубку леса, будет определен правительством, в частности, речь о дорогах, мостах и портах. В этот перечень запрещено включать жилье, объекты для рекреационной и другой деятельности, не связанной с модернизацией БАМа и Транссиба.

В июле 2019 года правительство выступило с предложением разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей. РБК писал, что законопроект разработан для исполнения поручения президента Владимира Путина. Ранее подобное исключение было сделано для строительства объектов Олимпиады 2014 года в Сочи. Экологи считают, что сплошные вырубки в горных территориях Байкала могут привести к разрушению экосистемы озера.

Ранее руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин предупреждал, что Байкал - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и организацию может не устроить принятие такого закона. Он считает, что это может привести к тому, что всемирное наследие озеро Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это "такой совершено позорный факт для любого государства", отметил Крейндлин. Кроме того, новый закон отменяет экологическую экспертизу в районе Байкала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG