Ссылки для упрощенного доступа

В Югре лесные пожары подступают к городам


В Ханты-Мансийском автономном округе лесные пожары подступают к городам, сообщили Сибирь.Реалии местные жители. Югорск и Советский уже заволокло дымом. Люди говорят, что ждут ветра, в противном случае намерены эвакуироваться.

"Огонь близко, очень страшно. Сидим в ожидании, возможно, просто придется уезжать. Пока вера только в свои силы, возможно, справимся, и пожар отступит", - сказала жительница города Советского Инга Туманова.

В региональном Роспотребнадзоре подтвердили информацию о задымлениях. Ведомство отобрало в этих городах 32 пробы атмосферного воздуха по нескольким показателям: оксид углерода, взвешенные вещества, азота диоксид и формальдегид. По результатам исследований, выявлено превышение по оксиду углерода. Жителям посоветовали использовать кондициоеры, системы очистки воздуха и избегать длительного нахождения на улице.

При этом в Югре пожар подошел к городу, люди мобилизуются для сдерживания огня и вынуждены сами ехать, копать минерализованные полосы, чтобы защитить территорию. Жители Советского объявили сбор добровольцев для тушения пожаров. Огонь уже подошел к микрорайонам частной застройки, передает Znak.com. Волонтеров с лопатами и ведрами ищут через социальные сети.

Одна из местных жительниц, координатор Ирина рассказала, что огонь идет из Югорска, хотя ранее сообщили, что его локализовали и населенным пунктам ничто не угрожает. Спасатели тушат пожар, но не справляются, поскольку речь идет об очень большой площади.

16 июля в регион прилетят главы МЧС и Минприроды Евгений Зиничев и Дмитрий Кобылкин, чтобы разобраться в ситуации.

За две недели площадь лесных пожаров в Югре увеличилась в семь раз - с 2,3 до 15,7 тысячи гектаров. Среди основных причин лесных пожаров отмечают грозовые разряды и нарушение гражданами правил пожарной безопасности. Власти ввели в регионе режим ЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG