Ссылки для упрощенного доступа

"Агора" заявила о слежке за жителями Красноярска во время пандемии


Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов заявил о том, что власти следили за жителями Красноярска во время пандемии коронавируса. Он подготовил доклад о том, как это происходило.

По утверждениям правозащитников, среди методов были: цифровые пропуска, отслеживания геолокации людей и телефонные отчеты на горячие линии. Кроме того, власти делегировали полицейские функций частным компаниям и представителям иных ведомств.

"Кроме того, в Красноярском крае некоторые пользователи получали от абонента "MCHS" sms-сообщения следующего содержания: "Убедительная просьба вернуться домой! Воздержитесь от прогулок! Находясь на улице, вы подвергаете свою жизнь и жизнь других людей опасности! Выход из дома без крайней необходимости запрещен!". ПАО "Вымпелком" отказалось предоставить информацию о пределах и основаниях отслеживания геолокационных данных абонентов, а МЧС и ООО "Скартел" проигнорировали адвокатский запрос", - цитирует Гайнутдинова издание "Проспект Мира".

Адвокат отмечает, что подобные технологии использовались по всей России. Власти централизовано организовали только сбор информации непосредственно от граждан и обработку геолокационных данных. Остальные механизмы разнились от региона к региону. Правозащитник делает вывод, что накопленный за время пандемии опыт, могут использовать в дальнейшем. При этом в "любых обстоятельствах".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG