Ссылки для упрощенного доступа

"От тебя что-то зависит!"


Константин Бубон

Я убеждён в том, что главная причина, по которой текущие хабаровские протесты стали таким большим сюрпризом не только для российских властей, но и для всех в стране, – это отсутствие информационного пространства, которое было бы общим для всей России. В информационной повестке у страны как бы нет никакого Дальнего Востока и никогда не было. Сейчас на федеральных телеканалах о нынешних протестах молчат по вполне понятным цензурным соображениям. Но ведь и "в мирное время" о Дальнем Востоке на ЦТ вспоминают главным образом лишь во время визитов туда первых лиц и рассказов о туманных "программах развития". Что вообще знает житель центральной части России о Хабаровске, многие бы смогли сразу же определить его место на карте? Сомневаюсь.

В первую очередь следует отказаться от догмы, согласно которой протест в России возможен только из-за социальных или, например, экологических проблем (как в Шиесе), а политическая повестка регионы волнует мало

С любопытством читаю сейчас в сетях, впрочем, и вполне сведущие и благожелательные комментарии столичных публицистов о наших нынешних протестах. Это часто ценный взгляд извне. Но когда по тексту ты чувствуешь, какое удивление автор испытывает от того, что там, в этом Хабаровске, десятки тысяч человек способны, оказывается, объединиться и выйти на улицы с требованиями "Услышьте нас", "Требуем честного суда", "Фургал - это наш выбор", то это побуждает к тому, чтобы внести большую ясность в происходящее. Сейчас важно не повторять все те бесплодные и ошибочные "ходы", которые думающий и пишущий класс уже делал прежде.

В первую очередь следует отказаться от догмы, согласно которой протест в России возможен только из-за социальных или, например, экологических проблем (как в Шиесе), а политическая повестка регионы волнует мало. Июльские события в Хабаровске демонстрируют, что ситуация как минимум более сложная и разнообразная.

Почему-то много говорят о Сергее Фургале как о руководителе, который добился снижения тарифов на внутрирегиональные авиаперевозки, заботился о школьных завтраках, снижал расходы на содержание администрации и решал проблемы хабаровских обманутых дольщиков. Всё это правда, в большей или меньшей степени, но сейчас ведь необходимо вспомнить и о том, что он был первым в крае политиком, который объявил о создании так называемого "коалиционного правительства"! Возможно, этот термин тогда использовался и не в точном его значении, но в какой-то момент губернатор Фургал буквально пригласил все политические партии участвовать в формировании краевого кабинета.

Просто вдумайтесь: несмотря на то, что это предложение было главным образом адресовано местным единороссам, были приглашены к диалогу также и представители вообще всех партий, включая внепарламентские. Как только вновь избранный губернатор принял решение всё-таки обратиться к местному политическому сообществу, оказалось, что желающих предложить своих кандидатов на министерские портфели гораздо больше, чем казалось вначале. О своём желании участвовать в формировании кабинета заявляли даже "Зеленые" и Партия народной свободы, которые прежде были представлены в краевой политике, мягко говоря, весьма скромно. Конечно, такое поведение главы региона не было произвольным к этому его подталкивал его статус избранного политика, который вдобавок в тот момент уже находился в состоянии конфликта с конкурентами из партии "Единая Россия", главенствовавшей в краевой Думе. Однако от этого сами эти события отнюдь не становятся менее значимыми!

После того, как губернатор решил обратиться ко всем партиям напрямую, он на какое-то время нечаянно пробудил даже те из них, которые до этого мирно дремали где-то на обочине общественного внимания. Впоследствии этот процесс прервало противостояние между губернатором и Законодательной думой Хабаровского края (на тот момент парламентское большинство в крае составляли единороссы).

Политическое восхождение Сергея Фургала было связано с выбором, который сделало множество людей в крае. Само ощущение, что от тебя что-то зависит, – это такая ценность, от которой не так-то просто отказаться

Нетрудно догадаться, что существенная часть министерских портфелей в конечном итоге досталась представителям "Единой России", а многие должности в правительстве заняли люди без ясной партийной принадлежности. Однако сама попытка создать некую коалицию, в которую теоретически мог бы войти кто-то ещё, кроме записных представителей нынешнего так называемого истеблишмента, в то время обсуждалась в крае очень широко. Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что это политическое оживление, хотя оно было кратковременным, нерешительным и почти случайным, произвело большое впечатление на хабаровчан наряду с прочими действиями новой губернской власти. Да и сама готовность сотрудничать и делиться полномочиями выглядела как новое, освежающее течение в заболоченной краевой политике, даже несмотря на то, что она была вынужденной для новоизбранного руководителя.

Наивные пользователи социальных сетей иногда ищут в личности Сергея Фургала какие-то экстраординарные добродетели. Их, конечно, нет. И бессмысленно лепить из опального губернатора образ "почти святого". Надо чётко понимать, что протестующие вышли на улицы не только в защиту арестованного, но и (главным образом) в защиту самих себя, своей политической и, в конце концов, человеческой субъектности, возможности влиять на происходящее, выбирать самим и самим решать судьбу выбранного губернатора.

Не стоит забывать, что губернатор Фургал, избранный в 2018 году, в течение одного года, вплоть до выборов в Законодательную думу Хабаровского края 2019 года, находился в противостоянии с краевым парламентом, в котором до осени прошлого года доминировали единороссы. Дума "ограничивала" полномочия губернатора, был даже принят специальный закон, согласно которому губернатор обязан согласовывать с депутатами некоторые назначения в краевом правительстве.

Сейчас я не ставлю перед собой задачу описать все повороты этого сюжета, а хочу лишь подчеркнуть, что, во-первых, оживление и усложнение политической жизни в крае производило большой мобилизующий эффект определяться со своими симпатиями приходилось даже тем, кто прежде политикой не интересовался. Ну, а во-вторых, сама жизнь демонстрировала жителям края, как работает система сдержек и противовесов. Вдумчивый наблюдатель вполне мог понять, что всё то "хорошее", что делает новый губернатор, связано не с его добрым характером, а с его статусом избранного политика и постоянным противостоянием с представительной ветвью власти.

Сама жизнь показала хабаровчанам, как выглядит избранный политик и как работает, хотя и самая несовершенная, но всё-таки система разделения властей. И большему количеству людей стало понятно, что залогом качественной власти служат их голоса на выборах, а не "добрый" или "злой" нрав конкретного политика. Именно по этой причине хабаровчане и заявляют те требования, которые заявляют.

Отсюда и, кажется, главное требование протестующих суд присяжных и обязательно у нас тут, в Хабаровске! Политическое восхождение Сергея Фургала было связано с выбором, который сделало множество людей в крае. Само ощущение, что от тебя что-то зависит, это такая ценность, от которой не так-то просто отказаться. Люди не хотят, чтобы к ним относились как к недееспособным. Они хотят, чтобы с ними говорили об их личной роли в построении будущего города, края, страны. Люди, в большей или меньшей степени, понимают, что благополучное и счастливое будущее связано с деятельностью каждого из жителей региона, и не хотят, чтобы их постоянно "оттирали" от решения принципиальных для региона вопросов. И граждане Хабаровска в эти дни продемонстрировали это со всей очевидностью.

Константин Бубон адвокат, политический обозреватель, город Хабаровск

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG