Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке активист добился извинений от полиции через суд


В Петропавловске-Камчатском суд признал несправедливыми действия местной полиции и обязал её извиниться перед задержанным в прошлом году активистом. Кроме того, ему будет выплачена моральная компенсация, сообщает издание "КАМЧАТКА-ИНФОРМ".

По словам активиста Александра Зайцева, в мае 2019 года он участвовал в акции протеста в связи с повышением пенсионного возраста, повышении пенсий чиновникам, плохим состоянием дорог и высоким транспортным налогом. Протестующие вышли на улицы Петропавловска-Камчатского в жёлтых жилетах. "Ко мне на улице подошли четверо сотрудников и забрали в отдел. Меня отвезли на десятый километр, покатали по городу два часа, потом еще помурыжили, взяли объяснение, протокол не составили", — рассказал Александр Зайцев.

Активист больше года судился с полицией. В итоге, суд признал его виновным в нарушении закона из-за несанкционированного митинга. Однако суд удовлетворил и ответный иск Зайцева к полиции о причинении морального вреда. Иск активист подал из-за многочисленных нарушений со стороны правоохранительных органов во время задержания.

"Суд постановил, что мне должны возместить в совокупности 25 тысяч рублей", — сообщил Зайцев.

Активист рассказал, что, по решению суда, начальник полиции должен был перед ним лично извиниться. Глава полиции Петропавловска-Камчатского Максим Митрофановский, на момент задержания активиста ещё не занимавший эту должность, сделал это посредством видеозвонка в WhatsApp. Компенсацию за моральный ущерб активисту ещё не заплатили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG