Ссылки для упрощенного доступа

Следствие хочет лишить экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала двух адвокатов


Сергей Фургал в суде

Следственный комитет России начал отвод адвокатов арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Постановления уже изготовлены для двоих из четырёх адвокатов, сообщил "Коммерсант". Защита считает, что целью следствия является нейтрализация всего адвокатского корпуса политика, мешающего следствию договориться с обвиняемым о признании.

Поводом для отвода адвокатов Марины Горбачевой и Максима Самойлова стал конфликт интересов двух обвиняемых по уголовному делу – Фургала и его бывшего партнера по бизнесу Николая Мистрюкова. Мистрюков был арестован в ноябре 2019 года. Его обвиняли в двух заказных убийствах и одном покушении, которые позже вменили Фургалу.

Мистрюков вначале вины не признавал. К защитникам обратилась его жена Наталья. "Наталья рассказала нам, что следствие оказывает на ее супруга давление, требуя признать вину", – рассказала Горбачёва. Позже Мистрюков вину признал и дал показания на своих предполагаемых соучастников, в том числе на Фургала.

Фургал предполагал возможность отвода защиты и приказал адвокатам срочно вызывать психиатрическую помощь, если он вдруг признается во вменяемых ему преступлениях, сообщило издание.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах несколько дней проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".
XS
SM
MD
LG