Ссылки для упрощенного доступа

Найденные на Камчатке уникальные минералы учёные назвали в честь коренных народов полуострова


новый минерал корякит

Учёные кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили на Камчатке три уникальных минерала. Они назвали их в честь коренных народов полуострова, сообщила пресс-службе университета.

Минералы назвали ительменит, корякит и алеутит. Благодаря своим свойствам, они будут востребованы в различных сферах высокотехнологичной промышленности, в том числе в микроэлектронике, создании батареек и квантовых компьютеров. Кристаллическая структура и свойства трёх новых минералов не имеют даже близких аналогов среди синтетических соединений или известных групп минеральных видов, отмечается в сообщении.

Из-за поразительной схожести архитектуры кристаллической постройки ительменита и традиционных узоров на одеждах ительменов ученые решили назвать находку в честь этого коренного народа Камчатки.

Кристаллическая решётка ительменита
Кристаллическая решётка ительменита

На сегодня кристаллографы смогли синтезировать в лаборатории аналог ительменита, что позволит им подробно изучить его электрохимические свойства. Работы по созданию чистых, без примесей, образцов корякита все ещё продолжаются.

Последние шесть лет научная группа под руководством профессора СПбГУ Олега Сийдры изучает фумаролы вулкана Толбачик. Именно там и были найдены уникальные минералы.

XS
SM
MD
LG