Ссылки для упрощенного доступа

На жителя Кузбасса завели дело из-за фото на сайте "Бессмертного полка"


Следственный комитет возбудил ещё два уголовных дела о реабилитации нацизма из-за публикаций фотографий нацистов на сайте "Бессмертный полк России". Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Один из фигурантов дела житель Кемерова Дмитрий Бородаенко, который опубликовал на портале фото лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера. По версии ведомства, он сделал это с целью "одобрения преступлений нацистского режима". У Бородаенко провели обыск, его допросили в качестве подозреваемого.

Аналогичное дело возбуждено в отношении Максима Гусева из Перми, который опубликовал фото изменника Родины, группенфюрера СС Андрея Шкуро на сайте "Банк памяти".

Организаторы "Бессмертного полка России" ранее сообщили о нескольких сотнях попыток загрузить фото нацистов на сайт. Большинство из них волонтеры отследили, но некоторые, фото "просочились" из-за хорошего фотомонтажа. В СК передали список IP-адресов, с которых поступали фото нацистов, после чего следователи начали устанавливать личности их отправителей и возбуждать уголовные дела о реабилитации нацизма. Из-за распространения коронавируса в этом году акцию решили провести в онлайн-формате.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG