Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области из названия спортшколы убрали имя олимпийского чемпиона, лишённого звания МОК


Александр Зубков

В Братске Иркутской области из названия спортивной школы убрали имя Александра Зубкова, которого Международный олимпийский комитет (МОК) лишил титула олимпийского чемпиона, полученного в 2014 году в Сочи. Об этом сообщил сайт tkgorod.ru.

Теперь государственному учреждению вернули название, которое было до переименования в 2016 году – "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимп"". Соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16 июля.

В этой спортивной школе олимпийского резерва занимаются саночники. Почётный житель Братска Александр Зубков – бобслеист. На Олимпиаде в Сочи завоевал две золотые медали в соревнованиях двух- и четырёхместных экипажей. В 2017 году МОК лишил Зубкова звания олимпийского чемпиона за нарушение антидопинговых правил. На территории России Зубков остаётся олимпийским чемпионом, соответствующее решение вынес Мосгорсуд в 2018 году.

Сам Зубков связал исчезновение его имени из названия спортивной школы олимпийского резерва с действиями мэра Братска Сергея Серебренникова, с которым спортсмен конкурировал на выборах главы города в 2019 году. Об этом Зубков написал на своей странице соцсети "ВКонтакте".

В Министерстве спорта Иркутской области заявили, что решение убрать из названия спортивной школы имя Зубкова принял коллектив госучреждения.

XS
SM
MD
LG