Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе Свидетелям Иеговы запросили реальные сроки заключения


В Кемеровской области двум Свидетелям Иеговы прокурор запросил 6,5 лет колонии общего режима за участие в деятельности экстремистской организации. Они стали подозреваемыми из-за того, что участвовали в богослужениях.

В организации сообщили, что речь идет о двух их последователях Сергее Бритвине, который является инвалидом второй группы, и Вадиме Левчукове. Оба были арестованы в июле 2018 года. Жена Бритвина Наталья рассказывала, что силовики сначала постучали в дверь их дома, а потом стали выбивать стекла. Осколки попали женщине в руки и лоб. У самого верующего, добавляла жена, в СИЗО нет доступа к необходимым медикаментам.

Дело рассматривает Березовский городской суд Кузбасса.

В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG