Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии после разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело


В Якутии возбуждено уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов, сообщает Генеральная прокуратура. В результате попадания в почву порядка пяти тысяч килограмм дизельного топлива, по оценке ведомства, природе нанесён ущерб в 4,5 миллиона рублей.

Инцидент произошёл 21 июня этого года на дизельной электростанции в селе Аргатах. Электростанция находится в ведомстве "Сахаэнерго". Ликвидация последствий разлива шла три дня.

Как установила прокурорская проверка, разлив топлива произошёл из-за образования щели в резервуаре. Этот объект должным образом, считают в прокуратуре, не обследовался. Все резервуары на станции были возведены ещё в 80-х – 90-х годах прошлого века.

В прокуратуре отметили, что "Сахаэнерго" уже оштрафована на 215 тысяч рублей по административном делам. Наказан и руководитель станции за несвоевременное сообщение о ЧП.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего на место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина был объявлен режим ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб в "не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей". По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела.
XS
SM
MD
LG